
Остановки, которые имели место на украинских атомных станциях, никаким образом не связаны с ростом опасности их эксплуатации.
Эти остановки квалифицируются как «технологические нарушения» и являются следствием повышения требований к правилам эксплуатации АЭС, и попытками Украины присоединиться ко всем требованиям, которые сейчас выдвигаются международными организациями к безопасности станций, учитывая катастрофы, которые случились на Чернобыле и Фукусиме.
То, что сейчас почему-то считается увеличением количества отказов на украинских атомных станциях, связано именно с увеличением уровня информированности населения относительно всех, даже малых событий цехового уровня. Даже тех событий, которые не развились (то есть не случились), но за которыми является обязательным проведение расследований, в соответствии с нынешними правилами безопасности. Подчеркну еще раз: то, что вам сообщается, является именно следствием того повышения уровня информационной и технологической безопасности, которые сейчас внедряются на станциях.
Не стоит путать такие понятия как «авария», «нарушение» и «технологическое отклонение». То, что называется большим количеством журналистов «авариями», таковыми не являются. На украинских АЭС после Чернобыльской станции не было зафиксировано ни единого случая аварии.
Все, что происходило, является максимум технологическим нарушением. И остановка, которая происходит, происходит благодаря тому, что такие установлено правила, которые даже при малых нарушениях автоматически останавливают соответствующие агрегаты.
Если проанализировать отчеты международных специалистов по атомной энергетике, они единогласно говорят:
- во-первых, уровень нынешней экологической, технологической, какой-либо другой безопасности украинских атомных станций соответствует европейскому уровню безопасности;
- во-вторых, уровень безопасности атомных станций Украины (экологической, технологической и всякой другой) повышается в соответствии с теми требованиями, которые были установлены после аварии на Фукусиме.
Байка. Когда-то один из украинских президентов решил запустить что-то на одной из атомных электростанций. Для него специально построили копию пульта управления, сделали красную кнопку, которая ни к чему не была присоединена. В торжественном режиме он эту кнопку нажал. При этом, никто не знал, что этот пульт, на котором светилось много разных лампочек и что-то там показывалось, ни к чему не был присоединен. То, что даже президента не допускают до пульта управления – является подтверждением уровня безопасности.
При этом, атомные станции Украины намного безопасней чем какие-либо атомные станции. Скажем, на некоторых атомных станциях на территории Российской Федерации продолжают использоваться реакторы старого поколения. АЭС с тем именно одним контуром водного охлаждения, о котором говорится в статье «Атомная энергетика Украины: скажи станциям «Прощай».
В Украине уже не используются такие станции и такие схемы, в соответствии с которыми выход из строя одного или нескольких циркуляционных насосов может привести к необратимым последствиям.
На мой взгляд, следует сказать политикам и экологам (которые не являются экологами): «Прочь руки от «Энергоатома». Потому что от безопасности деятельности этой компании, от нормального ее функционирования будет зависеть не только безопасность как таковая, но и нормальное снабжение электрической энергией наших с вами домов.
Если разговор заходит о том, что в Украине на АЭС используются старые технологии, стоит отметить, что реакторы типа РБМК (такие, к примеру, стояли на Чернобыльской АЭС) составляют примерно 25%. Реакторы следующего поколения (ВВЭР или подобные им) – около 60%. И если говорить о новейших – их только 15%. Мы находимся не на задворках, где-то в конце очереди, у нас используется достаточно современное оборудование. Несмотря на то, что оно было разработано и внедрено еще во времена Советского Союза. Атомная энергетика – очень инерционная отрасль, и с этим стоит считаться.
Возвращаясь к «Энергоатому». Почему сейчас нечем платить? Потому, что уже полгода как у «Энергоатома» арестованы счета по очень спорному решению районного суда. Если у нас районный суд может останавливать целые отрасли, — это называется верховенство права? Если какому-то, мягко говоря, совместному предприятию 120 млн «недоплатили», через это вся отрасль не может ни закупать новое ядерное топливо, ни вывозить отработанное. Это вопрос национальной безопасности, который принимается районным судом.
Относительно того, что происходит вокруг «Энергоатома». Есть еще одно утверждение, которое я всегда хотел сказать: «Мне стыдно за страну, в которой аферисты становятся депутатами, бездари – реформаторами, мародеры – активистами, а президент призывает к борьбе с агрессором, прикармливая его конфетами собственного производства.