Около 60% прибыли государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» во втором квартале 2016 года от 416,5 млн грн (за аналогичный период 2015 года компания показала 38,4 млн грн убытка) обеспечила скандальная формула ценообразования на отечественный уголь «Роттердам+», которую Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввела в мае этого года.
Об этом в комментарии УНИАН рассказал экс-член НКРЭКУ Андрей Герус, отметив, что формула «Роттердам+» делает сверхприбыльными предприятия всей тепловой генерации.
«Я бы отнес 60% прибыли на роттердамскую формулу, 20% — на маневренность, и 20% на то, что были проблемы у «Энергоатома» с аварийными ремонтами блоков», — сказал А. Герус.
По его словам, теплоэлектростанции «Центрэнерго» во втором квартале увеличили производство электроэнергии через аварийные выходы в ремонте блоков АЭС, при этом Углегорская ТЭС (входит в «Центрэнерго») начала осуществлять маневрирование блоками, благодаря чему компания получает дополнительные платежи, которые добавляются к основному тарифу.
При этом А. Герус отметил, что внедрение формулы «Роттердам+» безосновательно создает сверхприбыли для тепловой генерации , тогда как за это расплачивается промышленность, для которой в мае и июня существенно подорожала электроэнергия.
«Очевидно, что можно было обойтись без формулы или провести просто другой расчет формулы. Эта доставка из Роттердама точно лишняя. Без нее прибыль была бы на 30% меньше. Этого было бы достаточно и не пришлось бы поднимать тарифы для конечных потребителей, как это было сделано в мае и июня текущего года», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, отменить формулу наиболее вероятно только с помощью судов. При этом, эксперт подчеркнул, что, несмотря на обещания, НКРЭКУ уже в течение трех месяцев не может опубликовать расчеты формирования формулы «Роттердам+».
«Наверное, там есть, что скрывать. Наверное, они там все так накрутили, что боятся расчеты формулы публиковать», — заключил А. Герус.




