
Россия остаётся заинтересованной в заморозке добычи нефти, однако готова отказаться от этой идеи.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российском Министерстве энергетики.
По словам издания, для России было бы выгодно не участвовать в заморозке, потому что это фактически означает сокращение добычи. Источник издания сообщает, что заморозка носит чисто номинальный характер и, учитывая то, что Россия в последние полтора месяца добывает нефть на максимальных уровнях, а ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) на протяжении нескольких лет не соблюдает установленные квоты, эта мера вряд ли сможет активно повлиять на балансировку нефтяного рынка. К тому же, отмечает источник, заморозка на текущем уровне добычи фактически будет означать ее сокращение, так как в 2017 году Россия планирует увеличивать производство нефти.
В Минэнерго «Известиям» пояснили позицию министерства, сославшись на заявление министра энергетики РФ Александра Новака на форуме ENES – 2016. «В соответствии с планами компаний предусмотрен рост добычи на 200–300 тыс. баррелей. Для нас это, по сути, сокращение на 200–300 тыс. баррелей, потому что у нас предусмотрен рост», — говорил Новак на прошлой неделе. Он отмечал, что у России последовательная позиция, которая предполагает заморозку, а не сокращение добычи нефти в стране.
Предполагается, что сохранение добычи на определенном уровне позволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти, и обеспечит рост цен на нее.
Напомним, сегодня должна состояться встреча картеля ОПЕК в Вене, на которой страны обсудят ограничения добычи нефти участниками организации. Как предполагают СМИ, остаются большие сомнения насчёт того, что страны смогут прийти к согласию из-за разных требований к нефтедобыче.
Как сообщал «Терминал», РФ не будет участвовать в переговорах ОПЕК.