
27 марта НАК «Нефтегаз» подал в Европейский суд справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО «Газпром» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа Северным потоком.
Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического Сообщества», — подчеркнули в «Нефтегазе».
Компания также аргументировала свой иск тем, что решение вынесено вне полномочий Комиссии и противоречит директиве ЕС 2009/73. Также расширение доступа к газопроводу помешает эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС, и усилит позиции «Газпрома», чем поставит под угрозу поставки газа восточноевропейским странам.
В октябре 2016 Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось 80% транзитных мощностей Opal (проектная мощность 32 млрд куб. м), что составило 25,6 млрд куб. м.
Вместе с тем, в январе 2017 немецкий энергорегулятор Bundesnetzagentur ограничил «Газпрому» лимит использования мощностей газопровода OPAL до прежних 50%.
Как сообщал«Терминал», согласно прогнозу «Нефтегаза», если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долл. США (по старому тарифу).