
Россия проспала революцию сжиженного природного газа и рискует утратить свои позиции.
Как передает EurAsia Daily, об этом в Die Welt пишет Эдуард Штайнер.
Эдуард Штайнер пишет, что за это «Газпром» пожурил лично Владимир Путин. И сделал это, по мнению немецкого издания, не зря: по сравнению с 2001 годом продажи СПГ выросли вдвое. А доля СПГ в общемировых поставках достигла 30%, а к 2040 году вырастет до 40%.
СПГ при этом, отмечает DW, уже стал элементом геополитической игры, в которую вовлечены такие могущественные страны, как Россия, США и Катар. Последние две наращивают добычу и экспорт. А это, в свою очередь, провоцирует очень опасную борьбу за власть, отмечает Эдуард Штайнер. Он приводит пример Европы, которая может стать новым центром конфликта, так как США собираются увеличить поставки СПГ в страны ЕС и выступают против строительства «Северного потока-2».
Кроме того, сами страны-импортеры оценили выгоды СПГ в диверсификации поставок газа и теоретически в Европе уже сейчас могут отказаться от поставок российского трубопроводного газа, предположили в DW.
«Однако не отказались», — комментирует ресурсу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Более того, экспорт газа из России только в первом полугодии этого года вырос на 12%. При этом в Европе доля СПГ куда ниже, чем в среднем в мире. В прошлом году, по данным лондонского офиса японской национальной корпорации Jogmec, 29 терминалов СПГ в странах ЕС мощностью 209 млрд куб. загрузили лишь на четверть и доля сжиженного газа в Европе не превысила 12%.
«И пока европейские потребители не собираются значительно наращивать объемы. Они выбирают более дешевый трубопроводный газ», — объясняет Игорь Юшков. По данным МВФ, в июне российский газ на границе с Германией стоил $177 за тыс. куб, в то время как средняя стоимость СПГ для европейских потребителей составляла $250.
«Значение СПГ вырастет, потому что многие страны хотят диверсифицировать свои источники газа. Но с экономической точки зрения СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. В Европе природный газ из России дешевле, чем СПГ откуда-то еще», — заявил Die Welt генсекретарь Форума стран-экспортеров газа Хуссейн Адели в начале июля.
Как ранее сообщал «Терминал», американский СПГ при нынешних ценах неконкурентоспособен в Европе.