
Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу, ООО «Турболинкс», во взыскании с ОАО «Укртрансгаз» 320,4 тыс. грн за якобы поставленное оборудование.
Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».
«Такого результата удалось достичь благодаря активной позиции руководства Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Киевской области, которая предоставила доказательства того, что якобы поставленный товар (узлы к турбинам) границу Украины не пересекал», — сообщает пресс-служба.
При указанных обстоятельствах суд согласился с доводами прокуратуры области и отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска. С «Турболинкс» было взыскано в пользу «Укртрансгаза» 80 тыс. грн судебных сборов.
Как сообщается, по данням ГПУ, «Турболинкс», безосновательно пытается взыскать средства с «Укртрансгаза» за якобы поставленный товар, зарегистрированный на подставных лиц, деятельность которых связывают с окружением бывшего руководства государства.
Пресс-служба напоминает, 27.12.2012 между ООО «Турболинкс» и ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» был заключен договор о закупке товара, по условиям которого поставщик обязуется поставить и передать в собственность покупателю узлы к турбинам (запасные части к газоперекачивающих агрегатов) . Стоимость договора составила 148,2 млн грн, еще 156,4 грн Турболинкс пытался взыскать с Укртрансгаза в качестве инфляционных потерь.
Как сообщали СМИ, компания «Турболинкс» была зарегистрирована в Донецке на подставных лиц, деятельность которых связывают с окружением В. Януковича. В 2010-2013 годах эта компания, и еще три ей подобные, постоянным составом принимали участие в тендерах «Укртрансгаза» и регулярно выигрывали их.
«Схема проста, как молоток: прежнее руководство УТГ в конце 2012 подписало соглашение на поставку узлов для турбин на сотни млн грн с фирмой, основанной лицами из окружения Януковича, — прокомментировал «Нефтегаз» на своей странице в Facebook. — В самой компании мощностей для производства не было, но она как будто собиралась завезти оборудования из-за рубежа (типовая посредническая схема). Несмотря на то, что заказчик не получил никаких товаров по соглашению, прежнее руководство УТГ оформило акты приема. После Майдана началась судебная тяжба за эти средства».
Как ранее сообщал «Терминал», «Укртрансгаз» и польская Gaz-system с сентября предложат расширенные мощности.