
Последние годы в мировой энергетике все больше возрастает роль и доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по ряду оценок к 2040 году она может превысить 20 процентов. Ряд экспертов называет и более амбициозные цифры. Однако в одном уверено большинство, полностью ВИЭ углеводороды не заменит, более того, все возрастающую роль начнет играть природный газ.Об этом передает АНГИ.
Вполне возможно, что за его счет можно будет покрыть все возрастающую мировую потребность в энергоресурсах — по оценке Мирового энергетического агентства, к 2040 году она вырастет на 30 процентов.
Сценарий компании Shell предполагает, что постепенно будет снижаться потребление угля на фоне роста доли электричества к 2050 году на 30 процентов. Более далекие прогнозы говорят о том, что она достигнет 50 процентов к 2100 году. В то же самое время две трети энергопотребления к 2050 году будет удовлетворяться за счет традиционных источников, таких как нефть, газ и атом.
Энергетический поворот бросает миру огромный вызов, но при этом открывает огромные возможности перед бизнесом, считает исполнительный директор, руководитель газового бизнеса концерна Shell Маартен Ветселаар.
«Остается еще огромный сегмент спроса на энергию, который невозможно удовлетворить за счет электричества. Поэтому нет никаких причин, почему газ не сможет играть все возрастающую роль в этом сегменте спроса на энергоресурсы. Тем более, что по мнению специалистов концерна Shell, которые занимаются сценарным планированием, спрос на энергоносители к концу этого столетия может увеличиться вдвое. А это огромный рынок, на котором есть где развернуться», — констатировал он во время своего выступления на газовом форуме в Санкт-Петербурге осенью 2017 года.
Ранее Терминал сообщал, Украина присматривается к аукционам в сфере возобновляемой энергетики.