
Для начала строительства газопровода по доставке российского газа в Европу Nord Stream 2 от одной лишь Германии необходимы три разрешения.
Какие именно, в комментарии Укринформу рассказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла Йорг Форбриг.
«Должно быть три разрешения: на строительство в немецкой части шельфа Балтийского моря от Горного-геологического управления Штральзунда, на строительство в исключительной экономической зоне Германии и на строительство в прибрежных водах земли Мекленбург-Передняя Померания», — сообщил Форбриг.
Первое уже выдано — 2 ноября. Руководство «Северного потока» надеется получить до конца года два других. По исключительной экономической зоне разрешение выдает Федеральное морское управление в Гамбурге/Ростоке. Третье из названных – все тот же Штральзунд.
Горное управление в Штральзунде, которое выдало первое разрешение, находится в ведении регионального правительства Макленбурга-Передней Померании. Эта федеральная земля очень сильно поддерживает проект, поскольку он создает рабочие места. Кроме того, ее руководство – это социал-демократы, однопартиец которых, экс-канцлер Герхард Шредер возглавляет проекты «Северных потоков», пояснил эксперт причину такого доброжелательного отношения к российскому проекту.
«Это не слишком удивительно и не является каким-то прорывом. Это один из многих шагов в процедуре, чисто техническо-административный, который не имеет ничего общего с политикой ЕС, с интересами других стран, даже с позицией руководства немецкого правительства», — говорит Форбриг.
Он не считает, что данное разрешение что-то кардинально меняет на данном этапе. «И это совершенно не означает, что проект непременно будет начат», — говорит эксперт, добавляя, что аналогичные разрешения должны быть выданы также аналогичными ведомствами других стран, имеющих выход к морю. Помимо того, есть и другие механизмы блокирования. Но российскую компанию этот первый шаг конечно «подбодрил».
Как ранее сообщалось, Горное управление Штральзунда дало на днях частичное разрешение на строительство трассы в Балтийском море на участке континентального шельфа Германии. «Газпром», проектом которого является Nord Stream 2, поспешил заявить о преодолении первого препятствия и намерении начать строительство уже весной 2018 года и даже уже готовит около 90 тыс. труб в бетонной оболочке.
Как известно, против проекта активно выступают Украина, Польша и страны Балтии. Есть свои возражения и у Дании. Продолжается обсуждение также в Еврокомиссии.
Основным лоббистом газопровода выступает ФРГ, утверждая, что это проект сугубо экономический, а не политический; но и в самой стране раздается множество голосов против такого подхода. Накануне официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт заявил, что решение по строительству «Северного потока» является «бизнес-решением участвующих сторон», но при этом заверил, что для Берлина «важно, чтобы этот экономический проект не привел к ущербу для транзитных стран, интересы которых он затрагивает, …прежде всего, Украины, и это политическая задача, которая связана с этим проектом».