НАК «Нефтегаз Украины» ожидает, что Стокгольмский арбитраж через пять дней примет окончательное решение по контракту транзита газа.
Об этом во время круглого стола в Верховной Раде сказал председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, сообщает Укринформ.
«28 числа (у нас осталось 5 дней) мы получим решение транзитного кейса. Оно будет определяющим как с точки зрения дальнейших отношений с Газпромом, так и будет иметь влияние с точки зрения процесса андбандлинга», — сказал Коболев.
Он напомнил, что транзитный контракт теперь заключен между Газпромом и Нефтегазом.
«Мы, как Нефтегаз, попросили трибунал перевести настоящий контракт на другое юридическое лицо. В зависимости от того, что решит трибунал по этому вопросу, это кардинально повлияет на то решение, которое ищут депутаты», — отметил Коболев.
Как сообщал Укринформ, в ноябре 2017 года Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между НАК «Нефтегаз Украины» и российским Газпромом на конец декабря 2017 года и конец февраля 2018 года из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража относительно контракта на поставку газа.
На сегодняшний день между Нефтегазом и Газпромом действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.
В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах. Как сообщали в Нефтегазе, транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. Поэтому Нефтегаз и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. Газпром отказывается пересматривать тариф уже свыше 5 лет. Именно из-за этого Нефтегаз обратился в Стокгольмский арбитраж.
НАК также требует привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому содружеству.
По этому делу Нефтегаз требует взыскать с Газпрома $12,3 млрд., встречное требование российской компании — $0,007 млрд.




