
Российские порты на Балтике по итогам 2018 года проиграли иностранным портам по темпам роста грузооборота.
Об этом пишет «АНГИ».
По словам экспертов, зарубежные конкуренты активно инвестируют в развитие портовой инфраструктуры и привлекают новых клиентов, а российские игроки рынка больше заняты переделом собственности. В силу этого отставание от прибалтийских и финских портов в ближайшие годы может нарастать, предупреждают они.
Грузооборот морских портов России за прошлый год превысил 816 млн т, что на 3,8% больше, чем за 2017 год, отчиталось Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ. При этом снижение грузооборота (на 0,5% — до 246 млн т) произошло только у портов Балтийского бассейна. Главная причина — сокращение объемов перевалки наливных грузов на 4% — до 136,5 млн т.
Нефтяные компании продолжают сокращать объемы перевалки нефти через порт Высоцк и перераспределяют свои грузовые потоки в пользу портов в других регионах, например, на Дальнем Востоке, поясняет директор по логистике и аналитике инжиниринговой компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин.
В долгосрочной перспективе поток нефти из традиционных месторождений будет иссякать, а параллельно будут расти объемы добычи нефти на арктических месторождениях. Добываемые там углеводороды транспортируются через северные терминалы (Варандей, Мурманск). Поэтому, скорее всего, сокращение грузопотока сырой нефти через порты Балтики — это долгосрочная тенденция, считает генеральный директор ИАА «Портньюс» Виталий Чернов.
Зарубежные порты на Балтике тем временем продолжат наращивать грузооборот, считают эксперты. Прошлый год стал успешным для большинства морских хабов Прибалтики. Некоторые компании смогли нарастить грузооборот за счет инвестиций в инфраструктуру, привлечения новых клиентов, например, из Китая, констатирует Виталий Чернов.
Так, в порту Риги в прошлом году была запущена новая контейнерная линия компании Cosco Shipping Lines. В порту Вентспилс (Латвия) планируется построить новый завод СПГ за 45 млн евро. Порт Лиепая (Латвия) уже объявил о намерении вложить 11,8 млн евро в модернизацию инфраструктуры (в частности, в дноуглубительные работы).
По прогнозам Виталия Чернова, доля российских грузов в портах Прибалтики может в перспективе снизиться за счет строительства новых терминалов.
Но вместо необходимой модернизации, владельцы портового бизнеса заняты переделом собственности, говорят эксперты.