Экспорт нефти и продуктов переработки из Венесуэлы в июле рухнул на 17,5% к июню — до 932,9 тысячи баррелей в сутки.
Об этом пишет агентство Рейтер со ссылкой на документы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и данные Refinitiv Eikon, сообщил Прайм.
В июне поставки нефти выросли на 26% до 1,1 миллиона баррелей, за счет реорганизации отрасли и роста поставок в Китай.
Агентство объясняет новый обвал экспорта уменьшением числа клиентов PDVSA в связи с американскими санкциями и «блэкаутами», происходившими в стране в июле. Отмечается, что в июле венесуэльскую нефть напрямую получали только пять компаний по сравнению с девятью в феврале. На этом фоне традиционные партнеры и союзники Венесуэлы принимают все больше продукции PDVSA.
По данным агентства, «Роснефть» в июле получала более 46% венесуэльского нефтяного экспорта или 432 тысячи баррелей в день, которые затем перепродавались клиентам в Азии. С момента введения санкций против PDVSA объем закупок венесуэльской нефти «Роснефтью» вырос вдвое, утверждает Рейтер.
США 28 января объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.



