Смонтировано 97% оборудования комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, который возводится на ОАО «Мозырский НПЗ».
Об этом сообщил директор дирекции по реконструкции и развитию предприятия Александр Гуд, передает корреспондент БЕЛТА.
Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ включает комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Как подчеркнули на предприятии, реализация этого инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком нефтепродуктов до 70% и обеспечить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость проекта — более $1,2 млрд. В настоящий момент профинансировано свыше 94% от общей стоимости.
Специалисты докладывают о достаточно высоком проценте готовности объекта. Так, установка гидрокрекинга готова на 59%, установка производства водорода — на 73%, установка производства серы — на 70%, объекты общезаводского хозяйства — от 60 до 100%. На некоторых из них уже начаты пусконаладочные работы. «Можно говорить о том, что 12 из 21 объекта общезаводского хозяйства имеют 100-процентную готовность», — рассказал Александр Гуд.
Недавно на предприятии приступили к загрузке адсорбента на возводимой установке производства водорода. Всего предстоит загрузить почти по 25,5 т в каждый из 10 адсорберов. Эти операции выполняет технологический персонал нефтехимического производства Мозырского НПЗ и специалисты генподрядной организации. Процесс курируют также представители компании-поставщика оборудования и адсорбента. При этом применяется устройство плотной загрузки, работа идет в интенсивном режиме. Планируется завершить эти работы в ближайшее время.
При эксплуатации установки производства водорода будет использоваться короткоцикловой адсорбционный процесс. «Он основан на физических адсорбционных явлениях: когда мелкие молекулы (как молекулы водорода), являются практически неадсорбируемыми по сравнению с крупными молекулами других газов. Это позволяет адсорбировать практически все примеси в водородсодержащем потоке с получением продуктового водорода высокой чистоты. Оставшиеся примеси и водород будут направляться в виде отдувочного газа в печь парового риформинга в качестве топлива», — рассказали на Мозырском НПЗ.
Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов в свою очередь сказал: «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков рассчитан на переработку 3 млн т сырья в год. Это сложнейший технологический объект как с точки зрения строительства, так и дальнейшей эксплуатации. Аналогов ему на территории СНГ нет. Всего в мире по такой технологии работают 8 комплексов, мозырский — девятый. При этом крупнейший в Японии рассчитан на 2,5 млн т, в Болгарии – на 2,2 млн т». Кроме того, он подчеркнул, что параллельно со строительством идет подготовка специалистов для работы на комплексе. Так, многие из них уже прошли обучение-стажировку в Болгарии на действующем объекте.




