
Команда исследователей из Пенсильвании создала модель, позволяющую выбрать для ветряной электростанции идеальное место и составить прогноз выработки энергии.
Об этом пишет Энергореформа, ссылаясь на ScienceDaily.
Выбор места для возведения ветряков всегда сопровождается определенным риском — из-за переменчивости воздушных потоков эффективность электростанции может оказаться ниже, чем предполагалось изначально.
«Обычно люди, планирующие построить ветряную электростанцию, ищут хорошую местность со средней скоростью ветра, которая будет не слишком сильной, но и не слишком слабой. Главное — постоянной.Мы нашли более точный и эффективный способ оценки предсказуемости ветра в определенных местах», — цитирует издание профессора географии, метеорологии и атмосферных наук Гидо Червоне.
Для общей электрической мощности важно местоположение ветряка, но не менее важно иметь точный прогноз, сколько энергии он сможет производить в течение суток. Поставщики электроэнергии покупают энергию и хотят надежности. В свою очередь, владельцы ветряных электростанций регулярно продают электрическую продукцию поставщикам, но они также хотели бы иметь возможность планировать, хотя бы за 24 часа, сколько энергии будет произведено.
Для создания модели ученые использовали так называемый «Аналоговый ансамбль», разработанный Национальным центром атмосферных исследований. Он проводит анализ ошибок в прогнозах производства электроэнергии ветряками по всей стране. Кроме того, «Ансамбль» использует исторический набор наблюдений и прогнозов, охватывающий по крайней мере несколько месяцев. По сути, это вероятностная модель прогноза, в данном случае, доступного для производства энергии ветра.
Используя прошлые прогнозы от потенциальных мест размещения ветряков, строители смогут выбирать места возможно с более низкими средними скоростями ветра, но зато с более последовательными и предсказуемыми ветрами.
Модель создает кривую вероятности для производства ветра, на основании которой компании смогут принимать решения с учетом соответствующих рисков. Если модель говорит, что вероятность достаточного ветра для производства электроэнергии составляет около 80%, и владельцы ветропарков, и покупатели электроэнергии знают, что риск отсутствия ветра низок. Если вероятность составляет 20%, несомненно, оба решат, что риск будет слишком велик, чтобы полагаться на ветряную электростанцию для получения электроэнергии.
«Терминал» писал, за последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня — $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.