
Во Франции ввели в эксплуатацию плавучую электростанцию мощностью 17 МВт.
Об этом пишут ЭлектроВести.
СЭС O’mega1 установили на заводненном карьере расположенном в долине Роны, которая славится винодельческими традициями и изысканной кухней. Предполагается, что плавучая СЭС ежегодно будет обеспечивать электроэнергией 4733 домохозяйств и позволит избежать выброса в атмосферу 1096 тонн CO2. Примечательно, что участие в финансировании проекта O’mega1 могли взять физические лица, проживающие в регионе.
«Открывая крупнейшую в Европе плавучую солнечную электростанцию, мы демонстрируем, что борьба с изменением климата требует коллективных усилий, — сказал соучредитель Akuo Energy Эрик Скотт. — Проект вызвал заинтересованных граждан предоставить финансовое содействие экорешениям ».
Компания Akuo Energy совместно с независимым поставщиком электроэнергии Plüm Energie разработала специальную маркировку «гарантированное зеленое электричество», которое станет первым во Франции. Таким образом, потребители могут гордиться тем, что получают возобновляемую энергию произведенную исключительно во Франции.
Проект O’mega1 стартовал в 2014 году.
Согласно исследованию Всемирного банка, если покрыть солнечными панелями хотя бы 1% искусственных водоемов в мире, мощность плавучих солнечных станций составила бы 400 ГВт. Во Франции этот потенциал оценивается в 20 ГВт.
Читайте в «Терминале», 2300 солнечных панелей производительностью 736 МВт*ч в год разместят на плотах в карьерном водоеме в немецком местечке Ренхен, расположенном в земле Баден-Вюртемберг. Это будет первая плавучая солнечная электростанция в Германии, добывающая электроэнергию в промышленных масштабах.