
Немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить строящийся газопровод «Северный поток-2″ от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС.
Как пишет «Европейская правда», об этом сообщила газета Bild.
Газовая директива ЕС, обновленная в этом году, предусматривает обязательство выделять оператора газопровода, независимого от компании, поставляющей ему газ. Изменения в директиву позволили распространить ее также на газопроводы из третьих стран, в частности «Северный поток-2″.
В результате ее внедрения «Газпром» больше не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ, который поступает по этой трубе. Российское же законодательство дает «Газпрому» монополию на экспорт природного газа за пределы России.
Правительство Германии подало в сентябре в Бундестаг проект ратификации обновленной газовой директивы, в котором есть запись о дате 23 мая 2019 года. Однако из документов, к которым получило доступ немецкое издание, следует, что этой записи нет в поправке, поданной 5 ноября правящей коалицией ХДС/ХСС и СДПГ — за двое суток до голосования за проект в Бундестаге.
Как утверждают коалиционные партии, газовая директива «дает привилегированный статус существующим инвестициям с целью защиты законных ожиданий. (…) В этом контексте при определении того, был ли завершен проект до даты вступления (законодательства) в силу, следует принять во внимание все обстоятельства дела». Поправка предусматривает замену даты на формулировку «существующие инвестиции». Это означает, что текущие инвестиции, такие как «Северный поток-2″, могут рассчитывать на исключение из-под действия права ЕС.