
Переход Германии на «зеленую» энергетику невозможен без активного использования энергии ветра. Однако в стране все больше людей, протестующих против появления ветропарков вблизи их жилья.
Об этом пишут ЭлектроВести.
Чтобы снизить протестный потенциал, министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) подготовил законопроект, согласно которому новые ветропарки должны будут строиться на расстоянии не менее одного километра от поселений. При этом под поселением в документе понимаются не менее пяти рядом стоящих жилых домов.
В то время как протестные группы приветствовали законопроект, политики и ученые отзываются о нем критически. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце (Svenja Schulze) заявила, что этот закон, если он будет принят, не позволит Германии достичь в сфере энергетики поставленных целей. Министры экологии ряда федеральных земель считают, что Альтмайер посылает неверный сигнал.
«Правило одного километра» сократит на 20-50% и так ограниченное пространство, доступное для строительства ветропарков, отмечается в исследовании, проведенном по заказу министерства охраны окружающей среды. Кроме того, это правило значительно снизит возможность замены уже работающих ветрогенераторов на более мощные.
«Если препятствуешь строительству ветропарка — предложи альтернативу. А сейчас этого не происходит», — констатирует Фолькер Квашинг (Volker Quasching), профессор систем возобновляемой энергии в Берлинском институте техники и экономики.
Читайте в «Терминале» ,генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гзангер считает, что аукционы в ветроэнергетике Германии имели негативные последствия для развития отрасли. Об этом говорится в пресс-релизе WWEA.