Рубрика | Торгівля, Україна

Вопрос снятия ограничений на покупку валюты для нефтетрейдеров лежит на КМУ, МЭРТ и НБУ, — ответ НБУ

Вопрос снятия ограничений на покупку валюты для нефтетрейдеров лежит на КМУ, МЭРТ и НБУ, — ответ НБУ

Вопрос снятия ограничений на покупку валюты для операторов рынка нефтепродуктов сейчас находится на контроле Кабинета министров Украины (КМУ), Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и Национального банка Украины (НБУ) на предмет оперативного определения путей его решения.

Отметим, с 1 января 2016 года, в связи с тем, что утратил силу Закон Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» нефтепродукты вышли из критического импорта.

Согласно требованиям постановления Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2015 № 124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций» предоплата за импорт товара по внешнеэкономическому договору (контракту), общая стоимость которого превышает 500 000 долларов США, осуществляется с использованием аккредитивной формы расчетов . Вышеуказанное положение не распространялось на импортные операции резидентов по покупке жизненно необходимых товаров, определенных абзацами вторым, седьмым и девятым части первой статьи 5 Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

По мнению ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ), которая направила соответствующее письмо в НБУ, МРЭТ, Минэнергоугля, Премьер-министру и Министру финансов, прекращение действия вышеупомянутого Закона ставит под угрозу выполнение договорных обязательств сторонами, принимающими участие в гарантированной цепи обеспечения доставки нефтепродуктов от завода-производителя до конечного потребителя. Кроме того, по мнению ООРНУ, это создает угрозу стабильному функционированию реального сектора украинской экономики и может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов, из-за невозможности поставки запланированных к отгрузке на рынок Украины объемов нефтепродуктов.

В ответе НБУ на письмо ассоциации, копией которого располагает «Терминал», указано, что исходя из того, что Закон Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» утратил силу, исключения, предусмотренные абзацем вторым пункта 4 Постановления НБУ № 124, не усматривается возможным.

«Вместе с этим стоит отметить, что Национальный банк Украины заранее начал осуществлять соответствующую работу с целью предупреждения возникновения такой ситуации. В частности Национальным банком еще с осени прошлого года неоднократно поднимался вопрос перед руководством КМУ/МЭРТ относительно определения на уровне Закона Украины или нормативно-правового акта КМУ/МЭРТ/другого госоргана перечня жизненно необходимых товаров (товаров критического импорта или другого аналогичного перечня) для его дальнейшего использования с целью установления НБУ исключения из общих ограничений, введенных на валютном рынке Украины», — отмечается в ответе НБУ.

Как уточнили в Нацбанке, данный вопрос сейчас находится на контроле Кабинета министров Украины (КМУ), Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и Национального банка Украины (НБУ) на предмет оперативного определения путей его решения.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: