
«Транснефть» прекратит транспортировку нефтепродуктов в направлении портов Латвии к 2018 году.
Об этом заявил глава компании Николай Токарев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает RNS.
«В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей»,— сказал он.
Кроме того Н. Токарев добавил, что заводы позволяют загрузить нефтепродуктопроводную магистраль до 32 млн тонн, и часть мощностей, которые не востребованы под нефть, компания переориентирует под нефтепродукты.
«Это произойдет в направлении Приморска — до 25 млн тонн дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского завода группой НПЗ Краснодарского края», — сказал он.
Как сообщал ранее «Терминал», «Газпром», германский концерн Uniper и «Итера Латвия» (входит в группу компаний «Роснефть») должны до конца 2017 года продать свои пакеты в новой латвийской компании по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid, которая создана путем выделения из Latvijas Gāze.