
Очередная неделя засвидетельствовала явный уход участников рынка в иллюзии от попыток разобраться, что же в действительности происходит в мировой экономике. Куда движется? Чего следует ожидать? Да и мировая элита не позволяет разобраться, какова же на самом деле реальность, творя полную неразбериху…
Отдельные намеки прозвучали в докладе МВФ, но на фоне очередного обострения ситуации вокруг Ирана, выступления главного «джедая» ФРС США Б. Бернанке и еще некоторых событий, рынкам было некогда их детально анализировать. Согласно отчету МВФ, по итогам 2012 года мировой экономический рост составит 3,5%, а в 2013-м — 3,9. Тем самым по сравнению с апрельским отчетом прогноз был снижен на 0,1% по 2012-му, а на 2013-й — на 0,2. Единственное, что аналитики пошли по проторенному пути и вслед за США указали, что все угрозы для мирового экономического роста исходят из проблем в еврозоне и от замедления темпов развития Китая и Индии. При этом они скромно обошли вниманием проблемы США.
Тем временем в Америке продолжают происходить странные вещи. В очередном докладе Министерства энергетики США было констатировано снижение коммерческих запасов нефти с 378,200 до 377,391 млн барр. и сокращение товарных запасов бензина на 1,82 млн барр. Кроме того, порадовала и публикуемая статистика с рынка американского жилья. Число домов, строительство которых было начато в июне, выросло на 6,9% относительно предыдущего месяца и составило максимальные с октября 2008-го 760 тыс. домов. Есть чему порадоваться, если не учитывать, что количество первичных обращений за пособием по безработице выросло с 364 тыс. до 386, тогда как по прогнозу было 360 тыс. Еще что-то странное происходит с официальной статистикой по безработице — зависла на цифре 8,2% и никуда не движется. При этом следует учесть, что пособие по безработице платится в течение 40 недель. Если включить тех, кто не может найти работу и тех, кто уже перестал ее искать, то получается, по скромным оценкам некоторых аналитиков, что этот процент вырастет до уровня 18-20%. Вот такая реальность!
Есть еще один момент, вызывающий озабоченность, – это сокращение запасов топлива на фоне очередного роста цен. Согласно официальной статистике Министерства энергетики США, цена автомобильного дизельного топлива на АЗС в США достигла максимума за четыре недели, установившись выше $3,69 галлон, а бензина — $3,427. Хотя топливо и подорожало незначительно, но настораживает то, что население начало им запасаться впрок.
Да и публикация очередного доклада ФРС под названием «Бежевая книга» не вызывает оптимизма. Согласно отчету, в США в июне и начале июля производство росло «скромным либо умеренным» темпом, медленно снижалась безработица, в некоторых регионах — Нью-Йорке, Филадельфии и Кливленде — зафиксировано замедление восстановления. Кроме того, высказывается обеспокоенность состоянием дел в сельском хозяйстве на среднем Западе из-за засухи. Но рынок не обратил внимания на публикацию этих данных, поскольку находился под впечатлением выступления главы ФРС Б. Бернанке в Конгрессе США.
Б. Бернанке продолжает доказывать, что он не зря занимает должность главного «джедая»- очередная демонстрация «лучевого меча» перед законодателями убедила рынки, что он все-таки владеет Силой. Правда, наиболее ушлые аналитики высказывают предположения, что Б. Бернанке пытался убедить законодателей в увеличении потенциального резерва до $1,2 трлн – для себя (США) и для вливания в Европу поровну. По его мнению, вливание в Европу необходимо сделать после того, как ФРГ будет контролировать банковскую систему, то есть после создания регулятора банковской системы. Такое вливание, во-первых, поддержит на плаву банковскую систему еврозоны на фоне интеграционных процессов, а во-вторых, усилит позиции ФРГ в качестве лидера. В собственную финансовую систему необходимо вливать финансы лишь в том случае, если это стабилизирует ситуацию во время проведения выборов как в Конгресс, так и президентских.
В Европе главным событием недели стало утверждение Бундестагом решения об участии страны в спасении проблемного банковского сектора Испании. У некоторых аналитиков вызывало сомнение, что немецкие депутаты проголосуют «за». Но два «джедая», канцлер А. Меркель и В. Шойбле, пообещали, во-первых, создание банковской системы Европы, а во-вторых… По словам В. Шойбле, правительство ФРГ предложит изменения в договор на саммите европейских лидеров в Брюсселе 9 декабря с целью продвижения к централизованному финансовому правительству в Европе, чего еврозоне не хватало. Конечная цель — это политический союз с европейским президентом, избираемым непосредственно народом. В итоге Бундестаг проголосовал: 473 против 97.
Чтобы последствия от этих решений не будоражили рынки, была дана команда «Иран -враг», а в Сирии большие проблемы. И понеслось… А тут еще в центре внимания оказался Израиль, граждане которого пострадали от взрыва автобуса в Болгарии. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху обвинил в причастности к взрыву Иран, пообещав ответить «со всей мощью». На этом фоне цены на нефть устремились вверх. Так, что пока без комментариев, а дальше…
На следующей неделе реакция участников рынка возможна на публикацию пакета макроэкономической статистики по США, Китаю и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $87…95/барр., а Brent — $101…109/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на заявления политических лидеров США и Европы, а также на обострение обстановки на Ближнем Востоке.
Стаpый дед pассказывает внyчекy:
— Тысечелетия pыцаpи-джедаи хpанили миp и поpядок в Галактике…
— А потом?
— А потом закон и поpядок взялись поддеpживать ситхи, и джедаи pешили: «Поpа и нам поpазвлечься»…
Читать еще: