
Государства ОПЕК договорились использовать единый блок независимых данных о производстве нефти при оценке выполнения странами условий сокращения добычи.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо в интервью газете The Wall Street Journal.
«Достигнутая договоренность является важным шагом на пути к заключению соглашения о сокращении добычи нефти государствами организации на заседании в Вене 30 ноября», — сказал М. Баркиндо.
Как сообщается, некоторые из государств ОПЕК, включая Ирак, выступали против использования при оценке объемов реального сокращения добычи данных о производстве нефти из «вторичных источников», учитываемых Международным энергетическим агентством (МЭА), Управлением по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, а также другими независимыми организациями.
Ко «вторичным источникам», в частности, относятся транспортные компании, нефтетрейдеры, и так далее.
Эксперты из Ирака и ряда других стран отмечали, что эти данные зачастую являются некорректными и предлагали принимать во внимание лишь официальные оценки государств. Тем не менее, в конце октября эксперты 14 стран ОПЕК договорились использовать данные из «вторичных источников» при отслеживании выполнения государствами условий сокращения добычи, сообщил М.Баркиндо. По его словам, Ирак также согласился на пересмотр данных о добыче нефти в стране с учетом данных «вторичных источников».
Как стало известно ранее, на встрече в Алжире в сентябре страны ОПЕК, контролирующей порядка 40% мирового производства нефти, договорились о снижении добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля в этом месяце.
Как ранее сообщал «Терминал», страны вне картеля готовы ограничить добычу — генсек ОПЕК.