
Оказывается, мифотворчество вновь вошло в моду… Этим видом искусства заинтересовались сильные от мира сего, считая, что поставки мифов обеспечат во-первых, выигрыш времени для принятия решений, во-вторых, позволят завершить подготовку к реализации некоторых политических и экономических проектов, а в-третьих, несогласных можно поставить на место. Поэтому производство мифов поставлено на поток, но если в его создании участвует высокопоставленное лицо, то мифу присваивается категория «высокий шик».
Как обычно, неделя началась с очередного тиражирования мифа, что в экономике США все в порядке. Поскольку глава ФРС США Б. Бернанке взял тайм-аут перед намеченным на 31 июля-1 августа заседанием Комитета по открытым рынкам, то глашатаем выступил министр финансов страны Т. Гайтнер. По его словам, американская экономика по-прежнему расширяется, однако темпы экономического роста за последние два квартала сократились. Данная тенденция «может усугубиться грядущим повышением налогов и сокращением расходов, а также неопределенностью реформ в сфере налоговой политики и расходов, которые необходимы для восстановления финансовой ответственности». При этом Т. Гайтнер не забыл упомянуть, что за последние два года американские финансовые институты значительно сократили свои европейские риски и обладают вполне достаточными средствами для преодоления последствий кризиса в Европе, при этом кризис «обязательно окажет серьезный негативный эффект на США». Суть его выступления сводилась к тому, что властям Европы «следует оказать помощь для поддержки экономического роста и финансовой стабильности». Так он подготовил рынок к публикациям негативно корпоративной квартальной отчетности американской шестерки «банкстеров» (производное от «банк» и «гангстер»), которые имеют значительные европейские активы. Опубликованные цифры подтвердили наличие негативных тенденций и структурных проблем в JPMorgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America. Согласно отчетам, с начала 2010 года они удерживают чистую прибыль во многом за счет высвобождения резервов из-под обесцененых активов, чистых процентных доходов, снижения эффективной налоговой ставки и роста доходов от взимаемых комиссионных и сборов за проведение различного рода операций. Так, совокупная годовая чистая прибыль этой шестерки в $63 млрд соответствует уровням сентября 2005 года. Резервы из-под обесцененых активов сократились с $145 млрд (сентябрь 2009 года) до $34,8 млрд (июнь 2012 года), то есть более чем на $100 млрд. Заранее подготовленные рынки отреагировали сдержанным пессимизмом.
Между тем, была опубликована очередная порция макростатистики по экономике США. Есть чему порадоваться. Первичные обращения за пособиями по безработице за неделю снизились до 353 тыс. с пересмотренных 386 тыс. Аналитики не ожидали столь позитивных сдвигов, предполагая цифры на уровне 380 тыс. Кроме того, по данным U.S. Census Bureau, объем заказов на товары длительного пользования в июне не сбавил темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем, прибавив 1,6%, тогда как консенсус- прогноз предполагал рост на 0,4%. В абсолютном выражении рост составил $3,4 млрд до $221,626 млрд. Существенный рост показали заказы на гражданские самолеты и военное оборудование. В то же время, заказы без учета транспорта снизились в июне на 1,1%, что стало максимальным падением за пять месяцев. Но для участников рынка это показалось малоубедительным, и пока у всех сохраняется устойчивая уверенность, что перспективы американской экономики становятся все хуже.
«Из-за европейского кризиса снижается спрос на продукцию американских компаний, на товары, которые они производят и продают как в Европе, так и по всему миру. Рост замедляется повсюду, не только в Европе».
(Т. Гайтнер, министр финансов США)
Тем временем в Европе, по аллегорическим сравнениям, свирепствует кризис. Даже в банке Citigroup Inc. заявили о том, что, несмотря на поддержку европейского сообщества, они дают 90% вероятности выхода Греции из зоны евро в течение следующих 12-18 месяцев; экономический блок в течение длительного времени будет сталкиваться с экономической слабостью. В докладе Citigroup также отмечается, что Италия и Испания официально запросят помощь Евросоюза и Международного валютного фонда сверх средств на рекапитализацию банков, за которыми Мадрид уже обратился. Однако вскоре настроения на рынках сменились на противоположные: по сообщениям, Греция достигла договоренности с делегацией «тройки» кредиторов: Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд. По словам главы Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, Греция планирует сэкономить EUR11,7 млрд до 2014 года, и соответствующие программы на 2013 и 2014 годы уже доработаны.
Тут еще представитель ЕЦБ Э. Новотны заявил, что ЕЦБ обдумывает предоставление банковской лицензии фонду ESM. Если такое решение будет принято, то фонд ESM получит лицензию и сможет закладывать покупаемые на свой баланс государственные облигации проблемных стран Еврозоны в ЕЦБ и снова получать деньги, снова покупать облигации и т.д., что позволит сбить доходность по проблемным странам Еврозоны. С одной стороны, вырастут в цене те выпуски облигаций, что обращаются сейчас на вторичном рынке, а с другой — снизится стоимость привлечения государственного долга по новым аукционам, что поможет побороть долговой кризис как таковой.
Да и министр финансов США Т. Гайтнер не остался в стороне. По его словам, долговые и финансовые проблемы Греции, Италии и Испании накладывают отпечаток на весь валютный союз и ослабляют общемировой экономический рост. При этом проблемные страны рассматривают ФРГ как основной источник стабильности и поддержки. Однако он признал, что А. Меркель выбрала правильную позицию, настаивая на реформах как на условии оказания помощи. Поскольку она находится на заслуженном летнем отдыхе, стяг победы оптимизма понес президент ЕЦБ М. Драги. Он, не мудрствуя лукаво, повторил все доступные для широкой публики реплики немецких политиков, а именно: «единый надзорный орган еврозоны будет учрежден быстро», «ужесточение контроля за рыночными спекуляциями», «создание единого фонда страхования депозитов», «ЕЦБ хочет порвать связь между банками и национальными правительствами».
Конечно, неприятный сюрприз преподнесло международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, которое изменило прогноз по рейтингам ФРГ на «негативный», но это носило больше стимулирующий характер, намекая на то, чтобы немцы были более энергичны, дескать «…работайте более энергично, а проблемы с Францией администрация США поможет решить, да и мы в стороне не останемся».
Все вышеуказанные мифы и сюрпризы добросовестно отрабатывались на биржевых торгах нефтью.
На следующей неделе запланированы события, которые не останутся без внимания — результаты заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) и совета управляющих ЕЦБ. Будут уточнены прогнозы и оценки перспектив — куда же все-таки пойдет экономика. Ожидается, что цена нефти WTI составит $87…95/барр., а Brent — $101…109/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на события вокруг Ирана и на публикуемые экономические индикаторы США и ведущих стран Европы.
Пожарный Степан смотрел на языки пламени и бездействовал… А чего, банк горел – кредит гасился.