
Физическая загрузка газопровода OPAL, восточного отвода от магистрали «Северный поток» выросла до 81%.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH.
Суммарная загрузка «Северного потока» (сдает газ в отводы OPAL и NEL) выросла до 97%, исходя из пропускной способности в 55 млрд куб. м в год. Ежегодная суммарная мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров.
В октябре Европейская комиссия вынесла решение допустить «Газпром» к газопроводу OPAL. Полученный доступ касается транзитных мощностей газопровода, которые составляют 25,6 млрд кубометров в год. Исключительное право российского газового концерна на использование этой трубы на 50%, то есть прокачки до 12,8 млрд кубометров ежегодно, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности OPAL.
Решение ЕК вызвало широкий резонанс. В частности, Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда назвали вынесенное решение нарушением правил и принципов Энергетического Сообщества, а правительство Польши подало апелляцию в Европейский Суд.
Как сообщал «Терминал«, украинский энергохолдинг НАК«Нефтегаз» и польская компания PGNIG подали заявку на участие в соглашении с «Газпромом» по использованию мощностей газопровода Opal, соединяющего «Северный поток» с газовой системой Чехии.