
В Европейском Союзе призвали прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису, и повлияет на людей по обе стороны линии разграничения.
Об этом говорится в комментарии Представительства ЕС в Украине, сообщает «Европейская правда«.
«Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно быстрее «, — говорится в комментарии.
В ЕС отметили, что блокада уменьшает объемы поставок угля с оккупированных территорий, в результате чего функционирование крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой.
«Мы призываем украинскую власть приложить больше усилий в этой сфере. Минские договоренности остаются основой мирного и долгосрочного решения конфликта с уважением к суверенности и территориальной целостности Украины» — подчеркнули в представительстве.
Также в сообщении отметили, что неотъемлемой является прозрачность движения товаров через линию разграничения, поскольку она позволит бороться против нелегальной торговли и контрабанды.
Напомним, в конце января ветераны АТО и народные депутаты заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название «Редут Богдана». Позднее была заблокирована станция Светланово.
Как сообщал «Терминал«, из-за блокады Донбасса Кабинет министров был вынужден ввести чрезвычайное положение в энергетике, которое начнет действовать с 17 февраля.