
Следует констатировать, что на рынках разучились анализировать текущие тенденции, предпочитая реагировать на эмоциональную составляющую информационного повода, чем на его объективную оценку. В этом больше вины не самих участников рынка, а технологического развития – время ограничено или его нет на объективный анализ и принятие взвешенного решения. Очевидные шаги мировых лидеров, растянутые во времени, воспринимаются как решительные действия в борьбе с мировым кризисом. Конечно же, это наблюдение касается не всех. Достаточно вспомнить Дж.Сороса, У. Баффетта и Дж. Полсона, которые почему-то активны именно в преддверии осени, инвестируют в сырьевые ресурсы.
В частности, Moody’s распространилось о своих опасениях относительно возможной рецессии в Италии, Испании, Греции и Португалии в период 2012-2013 гг. Причем оно ссылается на данные статистического агентства Eurostat, которое 14 августа опубликовало отчет по валовому внутреннему продукту (ВВП) еврозоны за II квартал. За этот период показатель сократился на 0,2% в квартальном исчислении. Подчеркивается, что наиболее неблагоприятную динамику продемонстрировали южные страны. При этом, Грецию ожидает спад ВВП в размере 7-8% в 2012 г. и 2-3% в 2013. Менее значительный уровень рецессии прогнозируется в Португалии (3-4% в 2012 г. и 0,5-1,5% в 2013), Италии (1,5-2,5% в 2012 г. и 0,5-0% в 2013) и Испании (1,5-2% в 2012 г. и 0,5-1,5% в 2013). В то же время эксперты агентства подчеркивают, что в Германии и Австрии ожидается продолжение позитивной динамики, зафиксированной в прошедшем квартале. В обеих странах Moody’s прогнозирует повышение ВВП на 0,5-1% в 2012 г. и от 1-1,5% в 2013.
В свою очередь, и рейтинговое агентство S&P начало работать «на будущее». Чего только стоят их заголовки: «Вероятность распространения долгового кризиса в Европе остается высокой»; «Вероятность двойной рецессии в США и Европе растет»; «Прогнозы по экономике США и Европы негативные». Несмотря на это, нефтяные котировки все же продолжали пребывать на высоких уровнях.
«Большие события всегда остаются загадочными, ибо одни, что бы им ни довелось слышать, принимают это за достоверное, тогда как другие считают истину вымыслом, а потомство еще больше преувеличивает и то и другое».
(Публий Корнелий Тацит, римский историк)
Безусловно, не стоит забывать и о моментах истины для Греции. Что не день, то момент истины: то опасения о плачевном состоянии платежеспособности страны, то заявления греческого правительства о возможном сокращении расходов на EUR11,5 млрд на ближайшие два года, то обращения премьер-министра А. Самараса к Европе о необходимости большего времени для реализации этих мер с просьбами о списании еще 45% долга. Самое примечательное: 20 августа Греция сполна выплатила EUR3,2 млрд по кредитам ЕЦБ. Не правда ли, странно? Так что встреча А. Самараса с канцлером ФРГ А. Меркель это уже не момент истины, а скорее обычный торг: сколько дать денег для того, чтобы Греция продолжала играть свою роль изгоя в европейской трагикомедии.
Между тем, более примечательна встреча А. Меркель с французским президентом Ф. Оландом. Она будет центральной, хотя официальным поводом названы вопросы экономии в еврозоне… Похоже, что Ф. Оланд приедет в роли не равноправного партнера, а просителя: французский президент оказался под огнем критики не только сторонников правых политических сил, но и под растущим давлением своих соратников – социалистов. Так, журнал «Le Monde» (левая направленность) задал тон для критики. В частности, в его статье подчеркивается, что «разговоры президента о «нормальности» – это ловушка, и «нормально» – не «достаточно для управления», когда французы сталкиваются с экономическими трудностями в стране и за рубежом. Один из лидеров социалистов Ж.-Л. Mеленчен подлил масла в огонь, когда в интервью для журнала «Du Dimanche» заявил, что Ф. Оланд первые «100 дней не сделал почти ничего». В довершение заявив: «Кто-то сказал ему, что капитализм находится в кризисе? Что Европа находится на пути к катастрофе? Проснись!». Но самое интересное, согласно опросу IFOP журнала «Du Dimanche», 53% избирателей консервативной партии UMP заявили, что они поддерживают идею бывшего президента Франции Н. Саркози вернуться в политику и стать кандидатом в президенты в 2017 году.
Тем временем долгожданное событие свершилось. Федеральная резервная система США подала уверенный сигнал о подготовке к новым шагам по усилению экономического восстановления, заявляя — действовать необходимо быстро, чтобы существенно и убедительно поднять рост. Согласно протоколу, члены Комитета по открытым рынкам ФРС США по-прежнему придерживаются мнения, что темпы экономического роста США носят неуверенный характер, и может потребоваться дополнительное стимулирование в виде третьего раунда количественного смягчения. По мнению членов комитета, информация, полученная с момента их последней встречи, свидетельствует о том, что экономическая активность продолжила замедляться, по мере того как существенно снижаются потребительские расходы. Рынок труда также пребывает не в лучшей форме, а уровень безработицы остается слишком высоким (на отметке 8,2%), чтобы считаться соответствующим двойному мандату ФРС, предполагающему обеспечение ценовой стабильности и максимальной занятости. Одновременно темпы инфляции постепенно снижаются, в основном отражая падение цен на нефть, а инфляционные ожидания остаются стабильными. Возможность удерживать цены от роста ниже 2% не подвергается сомнению. Несмотря на то, что многие члены комитета сочли, что среднесрочные перспективы экономики остались неизменными со времени июньского заседания, они признали, что понизили свои ожидания относительно темпов ее роста на последующие несколько кварталов. Более того, они отмечают необычайно высокий уровень неопределенности и продолжают считать, что восстановление экономики остается уязвимым к возможным шокам со стороны финансовых рынков. Большинство участников заседания также придерживаются мнения, что если текущие невысокие темпы роста будут сохраняться, экономика не сможет противостоять внешнему давлению, которое может придти из Европы, и соскользнет обратно в рецессию.
Следует также учесть, что решение регулятора было принято на фоне опасений, что действующего президента США Б. Обама могут и не переизбрать на второй срок. В частности, как показатель популярности в США используется сумма добровольных пожертвований в фонд кандидата. Так, по данным газеты The Washington Post, в июле кандидату от Республиканской партии М. Ромни удалось собрать на $60 млн больше, чем Б. Обаме ($127 млн). При этом республиканский кандидат, в отличие от Б. Обамы, увеличивал сборы три месяца подряд, хотя предвыборный штаб действующего президента и тратил больше: $377,3 млн против $134,1 млн у М. Ромни.
На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $95…101/барр., а для Brent – $113…120/барр. с возможным отклонением цены как реакция на выступления политических лидеров США и Европы, ближневосточные события и публикацию экономических индикаторов по США и еврозоне.
Апокалипсис так и пройдет: с фотиками и пивом в руках. К тому времени как вострубит седьмой ангел, запись первых шести уже выложат на ютуб.