В КГГА под руководством первого заместителя мэра Г.Плиса 18 августа состоялось заседания рабочей группы по вопросам стратегического развития розничного рынка топлива в Киеве. По итогам мероприятия, власти столицы заверили легальных игроков в твердости своих намерений побороть нелегальные АГЗП.
Как сообщает УНН, об этом агентству рассказал глава Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ) Дмитрий Кулик, который принял участие в заседании рабочей группы.
«Рабочая группа была посвящена подготовке предложений по определению критериев, разработки правил и норм размещения АЗС и всех объектов повышенной опасности и урегулирования их расположения на территории города Киева», — рассказал он.
По словам Д.Кулика, администрация Киева еще раз подтвердила, что любые АЗС/АГЗС являются объектами повышенной опасности и относятся к классу ответственности СС3 (5 категория сложности). Соответственно, должны проходить процедуру отвода земли, проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и собственно эксплуатации в соответствии с действующим законодательством.
«Поэтому главным вопросом обсуждения стала необходимость консолидировать данные по всем имеющимся на территории столицы авто-газозаправочным станциям, чтобы определиться с загруженностью и равномерностью распределения их по районам города», — рассказал он.
Кроме того, эксперт добавил, что параллельно власти столицы намерены усовершенствовать процедуру отвода земельных участков под размещение новых точек продаж топлива.
«Отдельно обсуждался вопрос усиления контроля над выполнением правил техники безопасности на действующих АЗС, в связи с чем, в ближайшее время, будет проведен масштабный мониторинг всех станций», — добавил Д.Кулик и отметил, что НАУ поддерживает позицию Киевской администрации по стратегическому развитию топливной инфраструктуры столицы.
«Мы согласны, что автозаправочные комплексы должны быть многотопливными, чтобы обеспечить киевлян нефтепродуктами и альтернативными видами топлива независимо от того, как будут меняться технологии. Одновременно АЗС должны быть центрами удобного сервиса, которые предоставляют не только услуги шиномонтажа, мойки, подкачки колес, но и дают возможность вкусно перекусить, купить продукты, сдать одежду в химчистку и прочее», — подчеркнул Президент НАУ.
Как сообщалось, в марте в Киевская горадминистрация активизировала борьбу с нелегальными АГЗП в столице. Перед началом песенного конкурса «Евровидение», по данным киевских чиновников, всего было демонтировано около 300 АГЗП.
Однако, по словам президента «Нефтегазовой Ассоциации Украины» (НАУ) Дмитрия Кулика, демонтированные нелегальные газовые заправки начали переезжать работать в пригород столицы. А уже в августе — АГЗП без документов стали возобновлять свою работу и в разных регионах Киева.
В мэрии отреагировали на информацию о новых нелегальных точках продажи газа и заверили, что «шанхая» в столице – не будет.
Добавим, что представители легального рынка топлива приветствуют усилия местной власти Киева побороть нелегальный рынок сжиженного газа.
Своим видением проблемы также поделился директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
«Инфраструктура розничной реализации избыточна, поэтому говорить об «отводе земельных участков под размещение новых точек продаж топлива» означает отводить внимание от реальной проблемы рынка — лишних АЗС. По оценкам НТЦ «Психея» в Украине инфраструктура избыточна в 4…5 раз по сравнению с европейскими странами, — сказал С. Сапегин. — Эта проблема каасается не только операторов рынка. Лишние заправки приводят к тому, что проливы на каждой из них уменьшаются, поскольку распределяются между работающими АЗС. При этом, накладные расходы на содержание всех заправок закладываются в стоимость топлива. В конечном счете, за эту избыточную инфраструктуру платит конечный потребитель, ведь в случае меньшего количества заправок каждая из них продавала бы больше топлива и могла бы снизить цену».
Как ранее сообщал «Терминал», нелегальный топливный рынок имеет благоприятные условия для развития — эксперт.




