Закупка НАК «Нефтегаз Украины» 4 млрд куб. м природного газа в 2018 году у ПАО «Газпром» является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и на сегодня выгодна с точки зрения коммерции.
Об этом напомнил глава компании Андрей Коболев в эфире «5 канала» во вторник вечером, передает Энергореформа.
«Минимальный объем, который мы обязаны купить по новому контракту, это 4 млрд куб. м. Цена ниже той, по которой мы получаем (газ — ред) по европейскому направлению… Решение о покупке (у «Газпрома» — ред) является как логичным, так и обязательным», — сказал он.
По словам главы «Нефтегаза», сниженный Стокгольмским трибуналом минимальный годовой объем закупки газа по контракту с Газпромом с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м не превысит 50% потребностей Украины в импорте в ближайшие два года действия контракта.
А.Коболев отметил, что уход Украины от импорта природного газа возможен только при условии наращивания внутренней добычи газа. «Для того чтобы снять вопрос импорта газа с обсуждения, чтобы удешевить стоимость газа для украинских потребителей, необходимо сбалансировать наше потребление и добычу газа», — сказал он.
«Именно поэтому так важно обсуждать не только контракт на импорт, но и что происходит в направлении добычи газа. Имеют ли возможность как государственные, так и частные компании инвестировать? Какая ситуация с разрешительной системой? Это важный аспект, который через два года позволит нам сказать, что вопрос импорта газа уже в принципе не стоит», — добавил глава он.
При этом глава «Нефтегаза» вновь подверг критике действия по блокированию выдачи ПАО «Укргаздобыча» новых лицензий и изъятию Госгеонедр по обращению Полтавского облсовета трех лицензий у «Нефтегаза», что мешает группе наращивать добычу украинского газа запланированными темпами для ухода от его импорта.
Как сообщалось, глава «Нефтегаза» Андрей Коболев в середине января сообщил о готовности возобновить покупку природного газа у «Газпрома» уже в I квартале 2018 года при условии оперативной имплементации сторонами решения Стокгольмского арбитража.
Позднее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании парламента заявил, что финансовый план «Нефтегаза» (который еще не утвержден — ред) на 2018 год не учитывает возможности закупки газа у российского «Газпрома».
Украина в 2017 году увеличила импорт природного газа на 26,8% (на 2 млрд 971,7 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 14 млрд 50,1 млн куб. м. В том числе со стороны Словакии в 2017-м поступило 9 млрд 910,1 млн куб. м газа, Венгрии – 2 млрд 834,7 млн куб. м, Польши – 1 млрд 305,3 млн куб. м.
Добыча газа в Украине в 2017 году увеличилась на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 20 млрд 825,3 млн куб. м. В том числе добыча газа ПАО «Укргаздобыча» составила 15 млрд 243,7 млн куб. м (+4,4% к 2016-му), ПАО «Укрнефть» – 1 млрд 101,4 млн куб. м (-15,1%), другими компаниями – 4 млрд 480,2 млн куб. м (+9,6%).




