Региональные сети могут не выдержать новой ценовой войны
Если маленькие хитрости не позволяют достичь желаемого, прибегните к большим.
(NN)
На протяжении всей прошлой недели «Терминал» терялся в догадках, почему Президент Украины счел «эффективным» менеджмент «государственного» Кременчугского НПЗ. Не мог же он столь высоко оценить долгосрочный контракт с Государственной нефтяной компанией Азербайджана на поставку каспийского сырья, если ее представители утверждают, что такового не существует? Наверное, все же, что Виктора Ющенко покорила мастерски выполненная руководством завода «оптимизация налогообложения», лишившая бюджет страны немаленькой доли акцизного сбора. Согласитесь, зачем «государственному» предприятию отдавать государству EUR110 за каждую тонну произведенного товарного бензина, если можно выпускать компоненты оного, уплачивая всего EUR20?
Оказывается, заявляя о производстве «дизельного топлива по нормам Евро-4, а бензина – по Евро-3», в Кременчуге начали выпуск иной «инновационной продукции». В соответствии с выводами журналистов на основании отчета Института потребительских экспертиз, «новое топливо практически позволяет заменить более дорогой обычный бензин и поможет автомобилистам сэкономить». Отличия между компонентами автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 и бензинами А-92 и А-95 «незначительны и фрагментарны». «Ряд показателей имеет либо абсолютно идентичные характеристики и значения (плотность, цвет (самый главный показатель! – прим. авт.), массовая доля механических примесей и воды) или несущественно отличается». Главным потребительским отличием между компонентами автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 (ТУ У 23.2-00152388-0032-2003) и бензинами А-92 и А-95 (ДСТУ 4063:2001) можно считать на две единицы меньшие значения детонационной стойкости, «что может быть с легкостью исправлено с помощью введения соответствующих присадок». По оценке экспертов Института потребительских экспертиз, «компоненты автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 фактически являются прямыми аналогами товарных бензинов А-92 и А-95 с несколько сниженными потребительскими характеристиками». Как говорится, приехали. Если уж главные защитники украинских автомобилистов рекомендуют дружно плюнуть на контроль качества, заправляться «прямыми аналогами» и засунуть под сукно государственные стандарты (не говоря о европейских)…
Впрочем, каждый потребитель волен сам выбирать, чем ему заправлять своего «железного коня» – высочайше одобренной бадягой или евротопливом. Дело в другом: «На рынке ширится информация, что один из крупнейших отечественных производителей нефтепродуктов уходит от уплаты акцизного сбора, продает топливо по заниженным ценам. В рознице это дает продавцам дополнительную прибыль до 75 коп./л, поэтому они могут демпинговать». Действительно, с учетом разницы в ставках акцизного сбора реализация «полных аналогов» вместо стандартного топлива позволит «сэкономить» около 1080 грн/т (12%), снизив розничную цену высокооктанового бензина на 80…85 коп./л. Если вспомнить, что сырье отечественной добычи, поступающее на подконтрольные группе «Приват» НПЗ, в 3…4 раза дешевле импортируемого другими российского, неудивительно, почему никто из экспертов не сомневается: наблюдавшееся на прошлой неделе снижение цен «вызвано не экономическими факторами, а недобросовестной конкуренцией».
Розничный обвал был столь значительным (20…25 коп./л всего за три дня), что заставил засомневаться в правильности используемой НТЦ «Психея» прогнозной модели. Результаты расчета однозначно указывали на существование экономических предпосылок для подорожания нефтепродуктов на АЗС. Оказалось, никакой ошибки нет, поскольку резкое и необоснованное снижение цен на тот или иной товар ниже рыночной как раз и является основным признаком развязывания демпинговой войны.