Хороших новостей для рынка по-прежнему практически нет, но и плохие откладываются
На топливном рынке давно созрели условия для снижения розничных цен, однако общая неблагоприятная ситуация в экономике страны сдерживает трейдеров от поспешных шагов. Сейчас, в условиях постепенного сезонного снижения спроса, более разумно «поднакопить жирок» за счет растущей розничной наценки. А там, глядишь, на фоне нестабильности на Ближнем Востоке и ожидаемого обвала гривни снова отыграет в сторону повышения и оптовый сегмент украинского рынка нефтепродуктов, дав тем самым новый толчок к росту в рознице…
Судя по всему, последняя неделя ноября, равно как и декабрь текущего года, уже не привнесут в жизнь отечественного трейдера кардинальных изменений. Все апокалипсические нововведения родного правительства, о которых мы писали ранее, похоже, переносятся на год грядущий.
В то же время, немаловажным фактором, способным сыграть на повышение, является очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Отметим, сразу после начала активной фазы арабо-израильского конфликта январские фьючерсы Brent подорожали на 0,9% до $108,96/барр. А учитывая, что Израиль не исключает наземной операции против исламистов и возможной поддержки палестинцев со стороны Египта, конфликт способен если не разогреть, то, по крайней мере, поддержать цены на нефть.
Однако для нас сейчас более актуальны внутренние факторы, главным среди которых по-прежнему является нестабильность отечественной денежной единицы, которая все более склонна к девальвации. Так, украинские банки уже кредитуют под 45% годовых. По мнению экспертов, неподъемная кредитная нагрузка в комплексе со сползающей гривней обещает держать рынок нефтепродуктов под высоким напряжением и в дальнейшем. В частности, председатель правления УкрСиббанка Филипп Жуанье допускает, что гривня может обесцениться на 15-20%, то есть до уровня выше 9 грн за доллар. А это приведет к удорожанию топлива почти на 10%.
Скорее всего, не суждено воплотиться в жизнь в этом году и планам профильного министерства по возрождению внутренней переработки. Поэтому и работе нынешних хозяев ситуации – импортеров топлива – напрямую пока ничто не угрожает. Ведь, по мнению большинства опрошенных нами операторов, даже несмотря на тот прискорбный факт, что сейчас ситуация на рынке нагнетается прежде всего борьбой правительства с оттоком валюты за рубеж, ни введения заградительных пошлин на готовое импортное топливо, ни предоставления переработчикам преференций за счет бюджета пока ожидать не стоит.
Введение налоговых льгот для переработчиков в этом году маловероятно в силу того, что бюджет и так трещит, как говорится, по швам. К тому же, ситуация со сменой собственников на украинских заводах все еще неясна. С одной стороны, высоким государственным мужам уж очень хочется сделать щедрый реверанс в сторону будущего хозяина завода в Лисичанске, а с другой – денег в бюджете и без того недобор. Поэтому к решению столь масштабных задач правительство вернется не ранее, чем в феврале следующего года.
Таким образом, Кабмин, дабы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, вряд ли пойдет на столь непопулярные шаги. Более того, недавние попытки поиграть в подобные игры на таможне не привели ни к чему хорошему. Ведь все мы хорошо помним, что рынок более чем на 70% зависит от импортных поставок топлива. Интересно, что источники в Минэнергоуглепроме связывают действия украинской таможни с проблемами наполнения государственного бюджета. Якобы от ведомства потребовали резко увеличить объем таможенных поступлений в казну. По этой причине при оформлении деклараций оно и цепляется за любую возможность, чтобы оформить грузы по более высокой цене и получить с них больший НДС. Есть, конечно, и другие мнения, связывающие таможенные проблемы с сохраняющимися тенденциями захвата топливного рынка хорошо известной компанией с харьковскими корнями.
Пожалуй, сейчас для ответственных чиновников самое время отвлечься от разного рода прожектов и более пристально взглянуть на работу ряда проворных участников рынка, хитроумные схемы которых уже приводят к миллиардным потерям бюджета. Речь идет о распространенной на прошлой неделе со ссылкой на ИА «Интерфакс-Украина» информации об экспорте из нашей страны достаточно больших объемов бензина. И не куда-нибудь, а в далекий Белиз.
Так, согласно имеющимся данным, группа малоизвестных компаний с пропиской в Симферополе, Светловодске и Одессе только лишь за октябрь нынешнего года умудрилась экспортировать около 117 тыс. т бензина в адрес некой белизской компании. При этом по документам топливо неизвестно откуда транспортировалось автоцистернами (!) к танкерам и далее шло по назначению. Этот факт сам по себе уже наводит на определенные размышления. К слову, крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ на пиках своей деятельности отгружал через автоналив практически те же объемы. Но не в месяц, а в год! Легко подсчитать, что для транспортировки такого объема топлива пришлось бы задействовать весь бензовозный парк страны…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №47 (633) от 26 ноября 2012 г.



