
Транснациональная нефтегазовая фирма Shell и Makani из Соединённых Штатов (она входит в большой холдинг Alphabet) планируют заняться крупным совместным проектом по сооружению береговой электростанции ветряного типа в Норвегии.
Согласно заявлению гендиректора Makani, электростанцию планируют построить на основе летающих ветряных генераторов, пишут «ЭлектроВести».
Электростанции ветряного типа могут отличаться своими конструктивными особенностями, но все они работают по единому принципу. Потоки воздуха приводят в движение специальный винт, который заставляет двигаться генератор. Выработанная им электроэнергия затем направляется на подстанцию, где осуществляется её стабилизация. После ток переходит в специализированные энергетические фирмы, которые уже направляют её конечному пользователю.
Их выработка напрямую зависит от скорости ветряного потока. Чем он больше, тем выше мощность подаётся на станции. Однако, при снижении скорости ветра ниже минимальной отметки электростанция прекращает свою выработку. То же самое происходит и при чрезмерно больших воздушных потоках, электростанция останавливается с целью сохранности целостности оборудования.
Проектировка летающего ветряного генератора делается в виде кордового планера. Этой разработкой занималась компания Makani в течение последних 5 лет. Первые пробные испытания этой электростанции прошли летом 2017 года. Согласно проекту, летающий ветряной генератор будет располагаться на большой высоте, где постоянно дует ветер, тем самым обеспечивается круглогодичная выработка электроэнергии.
Ветрогенератор внешним видом напоминает самолёт, он при помощи стальных тросов крепится к земле. Его размах крыла составляет 26 метров, он может взлетать на высоту в 305 м. На устройстве расположены 8 маленьких генераторов, которые соединяются со специальными винтами. Их диаметр по 2,3 м каждый.
«Терминал» писал, Норвежская компания NBT завершила приобретение доли в 82% капитала ООО «Азовинвестпром», которое будет строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт. Его стоимость оценивается в $1 млрд.