
Загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению собственных финансовых показателей ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)», хотя финансовые потери еще предстоит подсчитать.
Об этом говорится в сообщении S&P Global Ratings, пишет «Investing.com».
В то же время, аналитики S&P полагают, что компания справится с возможными расходами, связанными с загрязнением нефти, благодаря относительно низкому уровню долга, при котором, в частности, отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO)/долг» составляло 61,6% в конце 2018 г., а также благодаря хорошим показателям ликвидности и потенциальной гибкости в рамках дивидендных выплат, выкупа акций и будущих капитальных расходов. Как следствие, рейтинги компании по обязательствам в национальной и иностранной валютах и прогноз по рейтингам остаются без изменений (по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/—; в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/—).
Аналитики S&P считают, что поддержка со стороны российского правительства снизит любое давление на рейтинги «Транснефти», даже если оценка экспертов характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) компании снизится на одну ступень. Это может произойти, если отношение «FFO / долг» упадет до уровня менее 45% либо если этот показатель будет находиться в диапазоне 45-60%, но дискреционный денежный поток с учетом капитальных расходов и дивидендов будет выражаться значительной отрицательной величиной. Изменение рейтинга «Транснефти» по обязательствам в национальной валюте может быть обусловлено сокращением объемов государственной поддержки, значительно более высоким уровнем долговой нагрузки или давлением на показатели ликвидности, что не предусмотрено базовым сценарием S&P.
В апреле 2019 г. «Транснефть» приостановила экспорт нефти через нефтепровод «Дружба» в Центральную и Восточную Европу, включая Германию, в связи с загрязнением нефти хлорорганическими соединениями. Предполагается, что загрязнение возникло около Самары, и в настоящее время в отношении этого факта ведется уголовное расследование. Общий объем загрязненной нефти еще предстоит определить, однако, по разным оценкам, он может исчисляться миллионами тонн. Компания планирует возобновить экспорт нефти в Польшу и Германию через северную ветку трубопровода в ближайшие несколько недель.
В целом влияние ситуации с загрязнением нефти на финансовые показатели ПАО «Транснефть» еще предстоит уточнить и оценить в количественном выражении, отмечается в сообщении S&P.
Читайте в «Терминале», российская сторона в течение недели отработает поставку нефти на НПЗ «Нафтан» железнодорожным транспортом из-за нехватки мощностей действующего трубопровода.