Подорожание украинской нефти на аукционах
Пик влияния – сентябрь
Общий рейтинг – 5,5 из 10
независимые эксперты – 4,6
государственные эксперты – 6,5
трейдеры – 5,3
Подорожание с сентября сырья отечественной добычи с $20…22 до $52…55/барр. было вызвано отнюдь не желанием «почти государственной» «Укрнефти» пополнить бюджет, а забрезжившей на горизонте азербайджанской нефтью и работой специальной комиссии, созданной для рассмотрения выдвинутых против группы «Приват» обвинений в демпинге. По словам ее участников, хотя аукционы по продаже украинского сырья добычи и считались открытыми, весь объем «черного золота», выставляемого на продажу «Укрнефтью», шел на предприятия, традиционно связываемые с днепропетровцами. Безусловно, ни западноукраинские, ни Кременчугский НПЗ непосредственно в торгах не участвовали. За них это делали посредники, выкупавшие нефть по низкой цене, а затем перепродавшие ее заводам. Если в аукционе пытались принять участие «чужие» компании, его проведение откладывали, а сырье (ссылаясь на недостаток емкостей) отправляли на Кременчугский или западноукраинские НПЗ «для хранения». После чего продажа «черного золота» происходила на условиях резервуар-НПЗ, что было невыгодно для всех, кроме самих предприятий.
При этом нефть отечественной добычи уходила с торгов практически за бесценок (в два-три раза, а 26 августа 2009 г. – более чем вчетверо дешевле сырья любого другого сорта, доступного для поставки в нашу страну), причем одним и тем же коммерческим структурам. Интересно, сколько стоят очки, благодаря которым чиновники самого высокого ранга не видели ежемесячного перекачивания миллионов гривень из государственного кармана «Укрнефти» на счета частных компаний?
Впрочем, почему «не видели»? Ведь и сегодня отечественное «черное золото» на четверть дешевле российского, а Минэкономики так и не предложило новый механизм проведения нефтяных аукционов.
– Когда звонит будильник, мне кажется, что в меня в упор стреляют…
– И что, вы сразу вскакиваете?
– Hет, лежу как убитый…