Рубрика | Прогноз, Україна

Коррекция мирового рынка нефти

Конец прошлой и начало нынешней недели на мировых рынках прошли в «медвежьих» настроениях — цены на нефть падали от максимума ($73,38/барр.), который был достигнут 30 июня 2009 г. Фактически это выглядело как коррекция рынка на чрезмерный рост в мае-июне: в мае цены выросли более чем на $15, а в июне — еще на $5/барр.

Очевидно, что такие темпы роста цен на нефть не соответствовали темпам роста мировой экономики, которая лишь проявляет признаки оживления, и выглядели в основном как спекулятивные. В таких условиях коррекция рынка была неизбежной. Нужен был только толчок для ее начала.

Одной из первых появилась «плохая» новость о состоянии рынка труда в США. Как уже отмечалось в предыдущем номере, текущий выход из кризиса экономики США будет сопровождаться ухудшающимся положением на рынке труда. Данные, опубликованные 3 июля, были хуже ожидаемых. Так, количество уволенных в июне составило 467 тыс. человек, что оказалось больше майских на 322 тыс. Кстати, количество уволенных менее 400 тыс. в месяц для американской экономики считается нормальным, поскольку это количество соответствует стадии роста, а более 400 тыс. — рецессии. Безработица выросла на 0,1 до 9,5%, что является наибольшим значением с августа 1983 г. Увеличение безработицы сказывается на рынке нефти путем сокращения доходов населения, а значит, и спроса на бензин. Так, ежедневное потребление бензина в США в конце июня было на 5,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К концу прошлой недели появились прямые подтверждения спекулятивности цен выше $70/барр. Один из сотрудников крупного европейского банка от своего имени открыл множество позиций на повышение на нефтяном рынке. Сумма была достаточно значительной, чтобы послужить сигналом для инвесторов делать то же самое, подогревая рынок. Но афера была раскрыта, и часть позиций на повышение закрыли, что сыграло на руку «медведям». Далее, были опубликованы разочаровывающие данные европейского статистического агенства о том, что сектор услуг ЕС развивался в июне хуже, чем в мае. Это поставило под сомнение скорый выход из кризиса экономики ЕС, то есть и быстрый рост спроса на нефть. В свою очередь, это предположение создало давление на евро, который утратил часть своих позиций по отношению к доллару.
Наблюдается устойчивая корреляция между ростом цен на нефть и падением доллара. Например, девальвация доллара направляет спекулятивный капитал с других рынков на нефтяной, что служит своеобразным инструментом хеджирования долларовых активов. Поэтому усиление доллара, вызванное «плохими» новостями об экономике ЕС и «хорошими» новостями об экономике США привело к оттоку спекулятивного капитала с нефтяного рынка, что также явилось стимулом для падения цены нефти и коррекции рынка в сторону понижения.

И, наконец, рост товарных запасов бензина в США практически на пике сезонного потребления — так называемого driving season, свидетельствовал о существенном падении спроса. Таким образом, сумма многочисленных новостей на понижение фактически позволила «медведям» доминировать на рынке нефти. За неделю цена упала практически до $60/барр.
Однако появились и «хорошие» новости для мировой экономики, которые могут ограничить величину коррекции и даже вернуть средней уровень в $65/барр. Прежде всего, эти новости относятся к рынку США. Мы уже отмечали, что выход экономики США из кризиса ожидается в III-IV квартале’2009, поэтому вполне предсказуемым было появление 6 июля лучших, чем ожидалось, данных по сектору услуг в США. Индекс его активности составил 47 единиц, вместо ожидаемых 46. Значение индекса выше 50 будет означать выход из рецессии этого сектора, который составляет почти 90% всего производства в США. Также возрос индекс новых заказов, что предвещает улучшение с некоторым лагом. К сожалению, для «быков» это были почти все новости, которые могли бы остановить снижение цен на неделе. Данные по экономике Японии (2-й после США экономически развитой стране) были противоречивыми, что делало их практически нейтральными для рынка.

В целом средний уровень цен в $65/барр. можно рассматривать как ориентир на ближайший месяц. При этом коррекция в сторону уменьшения может достичь на следующей неделе значений менее $60/барр. в случае роста спекуляций со стороны «медведей». Кстати, эта коррекция полностью соответствует фундаментальному годичному тренду согласно ресурсной модели бизнес-цикла, рассмотренной в №29 «Терминала».

Разбираясь с факторами, определяющими прогноз цен на рынке, пригодится опыт героя анекдота:

Приходит мужик в мэрию. Заходит в кабинет к чиновнику, а у того на столе таблички «Не курить» и «Взяток не беру». Мужик:
– Я хочу получить одну квартирку в собственность, но прав на нее никаких не имею. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.
Чинуша убирает со стола табличку «Не курить»:
– А давайте-ка мы с Вами для начала закурим…

Автор: Александр Бандура. Терминал №28 от 13 июля 2009 г.

Заказать подписку на «Терминал» , тел. (+380 44) 223-50-03

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: