Рубрика | Прогноз

Даешь сотню!

Кратковременная коррекция цены нефти на мировых рынках сменилась попыткой «взять» рубеж в $100/барр.

Вторая неделя января характеризовалась понижающей коррекцией мировых цен на нефть. Цена снизилась за неделю почти на $3/барр., коснувшись 7 января значения $87,25/барр. в Нью-Йорке. В Лондоне она была примерно на $5/барр. выше. Но начиная с третьей недели цена поползла вверх и за три дня отыграла почти $4/барр., коснувшись в Лондоне отметки $99/барр. Хочется отметить, что в «Терминале» №1 за 2011 г. мы допускали, что цена нефти может достигнуть значения в $100/барр. уже этой зимой.

Что же остановило коррекцию и заставило цену снова штурмовать высоту?

Немаловажное значение в этой игре на повышение имела погода. Речь идет не только о повышении температуры в Северном полушарии, но и о рекордных осадках в Старом и Новом свете. Например, в Германии выпал такой уровень осадков, которого не было почти сорок лет. Снегопады практически парализовали транспорт, что привело не только к снижению потребления нефтепродуктов, но и к меньшему, чем ожидалось, объему как оптовых, так и розничных продаж на Рождество. А последние, например в США, «делают» почти половину торгового оборота розничных сетей.

Статистика некоторых стран подтверждает негативное влияние погоды. Так, розничные продажи Великобритании снизились в декабре на -0,3% по сравнению с ноябрем. Объемы оптовых продаж в США за месяц упали с 2,6 до 1,9%. За последнюю неделю года в большей степени, чем ожидалось, выросли торговые запасы нефтепродуктов в США: бензинов – на +5,1 млн барр. (при ожидаемом росте в +1,5 млн), дизеля – на +2,7 млн барр. (при ожидаемом росте на +1,0 млн). Этот рост наблюдался на фоне сокращения импорта нефтепродуктов и снижения степени загрузки НПЗ США, что свидетельствует об уменьшении спроса. Эти новости «играли» на понижение. Кстати, новость о падении спроса на нефтепродукты в США пока явно недооценена рынком и может ограничить рост цен в ближайшем будущем.

Однако новости, «играющие» на повышение цены, преобладали. Прежде всего, запасы сырой нефти в США сокращаются вот уже шесть недель подряд, чего не было с июля 2009 г. Хотя в целом запасы велики, тем не менее, уже сегодня они несколько ниже прошлогодних (на -0,6%). Их сокращения можно ожидать в ближайшие пару недель. Причиной тому – авария (8 января) нефтепровода на Аляске, по которому поступает почти 15% всей нефти США. Несмотря на то, что пока удается лишь незначительно сократить поставки нефти (за счет резервов нефти на самой Аляске), авария оказалась весьма серьезной, чтобы возникла необходимость перекрыть трубопровод минимум на 36 часов с 14 января.

Обнадеживающие данные демонстрируют показатели занятости в США. Ревизия данных за ноябрь показала, что занятость в ноябре выросла на 71 тыс. (а не на 39, как было до ревизии), тогда как количество постоянных рабочих мест в декабре увеличилось на 103 тыс. В декабре безработица снизилась с 9,8 до 9,4%. Такие данные позволяют рассчитывать на дальнейший рост потребительских расходов, составляющих почти 70% ВВП США. В то же время, прирост занятости пока недостаточен для обеспечения устойчивого и значительного снижения уровня безработицы, что заставляет Федеральный Резерв не отзывать второй этап программы покупки проблемных долгов. А это увеличит количество спекулятивного капитала на рынках, что будет также способствовать росту цены нефти.

Кроме того, существенную поддержку цене сырья оказали новости, связанные с преодолением долгового кризиса периферийных стран Европейского Союза. Неделями ранее Китай вызвался покупать долговые обязательства проблемных стран Евросоюза за счет своих валютных резервов (превышающих $2,6 трлн). А в середине текущей недели такую помощь пообещала и Япония (с резервами более $1 трлн). Причем Страна Восходящего Солнца вызвалась покупать более 20% долгов этих стран. К этому следует прибавить и решимость Германии (по заявлению ее канцлера) спасти евро и Европейский Союз любой ценой. К тому же появились данные о том, что Португалия не будет просить Евросоюз о помощи. Как заявил премьер-министр страны Жозе Сократеш, любые разговоры о ее спасении ведутся исключительно в пользу спекулянтов на рынке облигаций. Подобные слухи вредны не только для Португалии, но и для единой европейской валюты. Кроме того, добавил Ж. Сократеш, чтобы успокоить рынки, бюджетный дефицит Португалии по итогам 2010 г. будет меньше планового уровня, составлявшего 7,3% ВВП. «Это превосходный результат для Португалии», – считает чиновник, ведь в 2009-м дефицит португальского бюджета составлял 9,3% ВВП.

Ж. Сократеш выразил уверенность в том, что назначенное на 19 января размещение государственных облигаций объемом от EUR750 млн до EUR1,25 млрд пройдет успешно, и в дальнейшем Лиссабон сможет самостоятельно привлечь необходимый объем финансирования на долговых рынках. Такие заявления прибавили уверенности в разрешении кризиса ЕС. Это привело к укреплению евро и, соответственно, к ослаблению доллара. А ослабление доллара, в свою очередь, повлекло рост цены нефти, поскольку крупные финансовые спекулянты начали хеджироваться от обесценивания доллара покупкой нефтяных фьючерсов.
Интересно также отметить, что быстрый рост цен на нефть в Лондоне являлся дополнительным источником роста цен и в Нью-Йорке. На этой неделе разница цен между биржами разных континентов впервые с 2008 г. кратковременно достигала 7$/барр., что подключило к ценообразованию и арбитражные компании. Они продавали нефть в США и одновременно – в Европе (с последующей ее физической доставкой), что способствовало не только сокращению разницы цен между биржами, но и увеличивало экспорт нефти из США.

Таким образом, в ближайшую неделю по-прежнему можно ожидать высокой волатильности топливного рынка. Он снова может балансировать между понижающей коррекцией и попытками возобновить рост. Цены на нефть, вероятнее всего, будут колебаться в интервале $88,5–93,5/барр. Курс евро будет, как и прежде, оказывать существенное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа указанного интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,28 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже значения 1,36 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: