
Слышит ли украинское правительство своих оппонентов?
Выступая на заседании правительства 30 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что «на переломном этапе реформ обществу как никогда нужна правдивая информация, объективные оценки, беспристрастные выводы относительно состояния дел». А все то, что на Печерских холмах слышат от оппонентов – это «искажение фактов, откровенная ложь, примитивные фальсификации, возмутительная демагогия и популизм». «Как можно вести конструктивную дискуссию с такими оппонентами?» – возмутился глава украинского правительства. Что ж, как и советует премьер, «давайте обратимся к правдивой информации».
Несмотря на меры, предпринятые правительством в последние недели для стабилизации цен…, отдельные трейдеры не хотят идти нам навстречу. Участники рынка в большинстве вышли за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Минэнергоуглепроме. Мотивируют это тем, что топливо импортированное, а коридор рассчитан для отечественного бензина».
Во-первых, хотелось бы узнать, какие конкретно меры предприняло правительство для стабилизации цен, кроме как потребовало от трейдеров вернуться в «ценовой коридор»? Во-вторых, 15 марта премьер заявлял: «Правительство не ограничивало цены на бензин», а провело переговоры, в ходе которых «был установлен так называемый коридор», причем «коридор был установлен добровольно». «Добровольно» (похоже, в обмен на уступчивость Антимонопольного комитета) согласились ограничить розничные цены трейдеры «ЛУКОЙЛа» (что принесло ему $14 млн убытка), ТНК-ВР и «Привата». На их долю приходится 35% АЗС. (1 апреля «рекомендаций» ЭАГ придерживался лишь «Приват».) В-третьих, 23 марта глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко признал, что экономически обоснованной ценой бензина марки А-95 на третью декаду марта является 10,20…10,30 грн/л, что на 55…60 коп. выше «рекомендованной» (притом что наценка составляет 58 коп./л). В-четвертых, «коридор» действительно рассчитывается для бензина моторного ДСТУ 4063:2001, а не бензина автомобильного повышенного качества ДСТУ 4839:2007. А львиная доля последнего импортируется из Беларуси, Литвы, Румынии и Польши. В-пятых, согласно выводам Минюста, само установление «рекомендованных» цен «противоречит основам Хозяйственного кодекса Украины», поскольку «свободные цены на все виды продукции определяются субъектами хозяйствования самостоятельно».
«Трейдеры говорят, что… не имеют возможности приобрести его [бензин] на украинских заводах. Но это откровенная ложь. Более того, на прошлой неделе государственная компания «Укргаздобыча» провела аукцион по продаже светлых нефтепродуктов по средней цене значительно ниже ценового коридора».
Во-первых, крупнооптовые предложения кременчугского и лисичанского бензина и дизеля на свободном рынке отсутствуют. Сняты даже «официальные цены», а топливо отгружается только для собственных сетей. Во-вторых, на аукционе, о котором идет речь, ДК «Укргаздобыча» предложила целых 960 т (!) бензина А-95 по 11180 грн/т. Аккурат, чтобы загрузить две киевские заправки дней на десять! Что до стоимости, то пересчет ее в розницу при рекомендуемой «грязной марже» дает 9,67 грн/л, что никак не ниже «ценового коридора» 9,46…9,75 грн/л.
«Ни одна компания, которая продает импортируемый бензин, не приняла участия в этом аукционе. Понятно почему».
Почему – доходчиво объяснила блогер Анна, прокомментировавшая на портале ЛІГА.net эти слова так: «Вот пусть машины КМУ, ВР и АПУ заправляют украинским «бензином», а проще сказать, «ослиной мочой», и посмотрим, как они будут ездить». Автор не столь категоричен, но фактом является неспособность предприятий «Укргаздобычи» выпускать нефтепродукты, соответствующие стандартам 2007 г. Между тем, именно их реализуют упомянутые премьером компании (в полном соответствии с требованиями Кабмина, обязавшего трейдеров полностью перейти на продажу топлива указанных стандартов к 01.07.11).
Уважаемые читатели, с полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Терминал» №14 (548) от 4 апреля.