
Дефицит бензина в ряде российских регионов связан не с увеличением акцизов, а с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение мировых цен на нефть. Как передает РБК, такое мнение высказал журналистам вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. Собственно, под них должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагировать на спрос», — сказал он.
По словам главы Минфина, основная налоговая составляющая в цене на бензин приходилась на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину. При этом в настоящее время «работают обычные налоговые факторы», которые не могли изменить ситуацию на рынке бензина в РФ, добавил Кудрин.
Напомним, что бензиновый кризис в России начался с Алтайского края, где с 23 апреля была резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка — компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» — отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была остановлена.
25 апреля руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев провел совещание с представителями Российского топливного союза (РТС). По данным объединения, ситуация осложняется тем, что в Центральном федеральном округе 4 нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском федеральном округе предстоят ремонты в мае. В настоящее время неблагоприятная ситуация с бензином складывается в ряде городов Хакасии, а также в Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге и на Сахалине. Кроме того, дефицит ощущается и в Москве.
В тот же день премьер-министр России Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива.
При этом РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке прекращает экспорт бензина в мае 2011 г. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.
Комментарий новости от директора НТЦ «Психея» С.Сапегина:
Вмешательство в ценообразование со стороны государства на таком важном рынке, как нефтепродукты должно быть крайне осторожным. Пытаясь защитить внутренний рынок ограничением цены можно добиться лишь временного успеха. В то же время такое вмешательство разрушает конкуренцию на рынке и ведет к картельным соглашениям.
Об этом свидетельствует опыт Украины, где ценовые ограничения введены в ранг соглашений между представителями правительства и коммерческих компаний. При этом чиновники подчас забывают, что такие деяния подпадают под действие ст. 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» за антиконкурентные согласованные действия, поскольку такие действия могут ограничить или не допустить конкуренцию в интересах участников этих действий или нарушить права потребителей.
В случае Украины, например, идет согласование одинакового уровня цен на продукцию с помощью бюллетеня «рекомендованных» цен, публикуемого Секретариатом ЭАГ при КМ. В РФ создается дефицит товаров на рынке.