Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах называет большим испытанием для Украины стоимость 1 тыс. кубометров газа в $110.
«Для нас цена $110 — это безусловно большой экзамен», — подчеркнул Кинах.
Вместе с тем, он отметил, что на 1 грн. внутреннего валового продукта Украина тратит 1,65 кг условного топлива. «Это в 3–5 раз выше, чем в экономиках развитых стран», — отметил Кинах.
Эксперты Совета национальной безопасности и обороны Украины считают, что цена на природный газ и тариф на его транзит по территории Украины должны быть определены в одном часовом измерении.
«Цена природного газа на 5 лет — тарифная ставка на транзит также как минимум на 5 лет», — сказал, в частности, Кинах.
По словам Кинаха, изменение этих показателей может происходить только на основе механизмов по согласию двух сторон, опираясь на соответствующие формулы расчетов — как цены природного газа, так и тарифа на транзит, учитывая то, что Украина как государство ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, где эти принципы сформулированы.
«В основе должны быть конкретные технико-экономические расчеты и баланс интересов», — сказал Кинах.
При этом он выразил уверенность, что „это является базой для дальнейшей работы по усовершенствованию договорных отношений Украины, в данном случае «Нафтогаза» и соответствующих коммерческих структур в Российской Федерации, в первую очередь «Газпрома» — по вопросом политики тарифа на транзит и цены на природный газ».
Секретарь Совбеза также сообщил, что 15 февраля состоится заседание Кабинета министров Украины, на котором будут рассмотрены вопросы усиления государственной политики по энергосбережению.
В частности, по его словам, будут рассматриваться вопросы создания условий для использования альтернативного топлива, обсуждаться вопросы диверсификации поставок, а также активизация забот по разведке и добычи собственной нефти и газа.
«И это те испытания, которые нам нужно преодолевать. От этого будет зависеть место Украины в мировом перераспределении труда», — подчеркнул он.