Верховная Рада урегулировала правовые и организационные принципы работы топливно-энергетического комплекса в случае войны или в случае чрезвычайных происшествий (стихийного бедствия, аварий или катастроф) в мирное время.
За принятие в целом проекта закона №0940 «О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период» проголосовали 246 депутата при необходимых 226.
Согласно принятому закону, к топливно-энергетическому комплексу относятся (исключительно в особый период) предприятия, учреждения и организации энергетического, ядерно-промышленного, угольно-промышленного и нефтегазового комплекса независимо от формы собственности.
Заданием для ТЭК в особый период ставится производство установленных объемов электрической и тепловой энергии, топливно-смазочных материалов, продукции военного и хозяйственного назначения установленной номенклатуры, добыча угля, торфа, нефти, газа и газового конденсата, поставка и транспортировка нефти, газа топливно-смазочных материалов, передача и поставка электрической и тепловой энергии для обеспечения нужд Вооруженных Сил, других военных формирований, экономики и населения.
Предусмотрено, что управлять ТЭК в особый период будет Кабмин.
Финансирование мер по подготовке ТЭК к работе в особый период предусмотрено осуществлять за счет средств государственного и местного бюджетов, а также средств предприятий, учреждений и организаций.
Сейчас действия власти в особый период регламентируют Законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «Об обороне Украины», «О правовом режиме военного положения».
Как сообщало агентство, в августе 2004 года Кабмин предложил Раде урегулировать работу ТЭК в особый период.



