
К завтрашнему совещания ЭАГ начали информационную подготовку нефтепереработчики в лице Лисичанского НПЗ и экспортеры, за которых говорит компания «А-95».
Утро накануне началось с пресс-релиза «А-95», где приводилась статистика Министерства энергетики и угольной промышленности о том, что запасы бензина на складах украинских нефтеперерабатывающих заводов по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. тонн, что является минимальным уровнем за последние два года и их «хватит на три дня национального потребления». Виновником «ресурсной недостаточности высокооктанового бензина» назвали Лисичанский НПЗ, поскольку он ведет «массированный экспорт бензинов А-92 и А-95 в Российскую Федерацию».
Завод в мае экспортировал 89,6 тыс. тонн бензина А-92 и 10,9 тыс. тонн бензина А-95. «Это составляет 75% от майского объема производства бензина данным НПЗ, на который в мае пришлось более половины национального производства нефтепродуктов», — посчитали в «А-95».
Ответ не заставил себя долго ждать. В обед пресс-служба «ТНК-ВР Коммерс» распространила заявление, что «А-95» заинтересована в дестабилизации ситуации. В частности, в заявлении компании просматривается «желание торговцев импортным горючим переложить проблемы с больной головы на здоровую, а главное – снять с себя ответственность за происходящее на нефтерынке страны».
«ТНК-ВР Коммерс» подчеркивает, что после отмены пошлин на импортные нефтепродукты в 2005 году доля иностранного топлива на украинском рынке выросла почти в 6,5 раз. «Более половины рынка снабжается за счет импортных поставок, почти 80% которых приходится на страны Таможенного союза – в первую очередь Беларусь. Только 10% импортного топлива в Украину поставляется с высокотехнологичных предприятий Европы. В ситуации неравной конкуренции с предприятиями Таможенного союза, которые получают нефть для переработки без уплаты экспортной пошлины на нефть, единственным путем выживания Лисичанского НПЗ стала давальческая переработка российской нефти, что позволило загрузить простаивавшие бы в противном случае мощности», — говорится в заявлении «ТНК-ВР Коммерс».
Однако, кризис в экономике Беларуси обусловил резкое сокращение поставок высокооктанового бензина на украинский рынок. Так, в мае по сравнению с апрелем объемы поставок топлива А-95 из Беларуси уменьшились в 16,5 раз до 1 625 тонн. Ситуация осложняется остановкой на ремонт крупнейшего завода этой страны – Мозырского НПЗ, полагают в «ТНК-ВР Коммерс». Нехватка белорусского ресурса привела к тому, что ряд трейдеров переориентировался на поставки более дорогих нефтепродуктов с юга Европы.
«ТНК-ВР Коммерс» недоумевает: почему в условиях полностью открытого рынка обсуждается вопрос об остатках топлива на украинских НПЗ, но при этом остается без внимания анализ остатков топлива у импортеров и причины, по которым топливо не ввозится в страну. Компания приходит к выводу, что организаторы информационной кампании рассчитывают посеять панику среди водителей, следствием чего может стать спекулятивное увеличение цен на топливо.