Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за заключение прямых контрактов между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом заявил глава РСПП Александр Шохин в эфире «Эхо Москвы».
«Мы, как Российский союз промышленников и предпринимателей, выступаем за коммерциализацию этих отношений. Но не за то, чтобы было много посредников, а за то, чтобы «Нафтогаз Украины» и «Газпром» напрямую заключали соответствующие сделки, страховали эти сделки, чтобы европейские потребители газа не страдали», — сказал А.Шохин.
По его мнению, в противном случае у сторон возникнет желание строить альтернативные обходные пути поставок газа. При этом построение обходных путей и для России тоже может быть негативным фактором. В качестве примера он назвал газопровод «Набукко».
Отвечая на вопрос, почему претензии Москвы предъявляются к официальному Киеву, а не к посреднику — «РосУкрЭнерго», А.Шохин отметил, что в этом вопросе есть как коммерческий, так и политический аспекты. «Безусловно, тут есть аспект межгосударственных отношений. И чисто коммерческий аспект», — сказал он.
А.Шохин напомнил, что многие проблемы украинские потребители газа «пытаются спихнуть» на «РосУкрЭнерго» и привел заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
«На самом деле, безусловно, чем меньше посредников, тем легче понять, кто кому должен», — считает А.Шохин.
Глава РСПП считает также, что в определении цены газа есть «межгосударственная политическая подоплёка», поскольку стоимость углеродов определяется на межправительственном уровне.
«В.Путин и Ю.Тимошенко уже ни один раз встречались, в том числе в третьих странах, обсуждая цену газа, Президент Виктор Ющенко тоже пытался получить преференции, обогнув на повороте свою соперницу. И вот эта проблема — цена газа — она чисто политическая. Из неё, естественно, вытекает и объём долгов и роль посредника здесь имеет значение, в том числе необходимость прозрачных схем, но она второстепенна», — считает А.Шохин, добавив, что решение же накопившихся вопросов в газовой сфере возможно только на высшем уровне.
«Понятно, что к 1 января в очередной раз мы будем, вставая на уши, решать эту проблему. И решать её будут премьеры, как минимум», — заявил глава РСПП.