На мировых рынках 3 марта зафиксирован подъем цен на нефть.
Так, на нью-йоркской бирже New York Merchantile Exchange стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,5 доллара — до 41,65 доллара за баррель.
Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже InterContinental Exchange Futures по итогам торгов повысилась на 1,46 доллара — до 43,70 доллара за баррель.
Положительная динамика в ценах по сделкам была обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые днем ранее существенно подешевели. «Скорее всего, вчера мы наблюдали технический отскок наверх», — считают многие эксперты.
Однако у нефтяных цен были и другие поводы для роста. В Нигерии повстанцы усилили свою активность, что вызывает беспокойства по поводу срыва поставок из региона. Страны ОПЕК сократили добычу на 2,7% в феврале по сравнению с январем. Тем не менее, добыча картеля на 545 тыс баррелей превышает установленную квоту, что связано с несоблюдением дисциплины такими странами, как Иран, Ангола и Ливия. Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил сегодня, что ОПЕК должно «проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию и принять новое решение для улучшения нефтяных цен». Положительную тенденцию также дал вчерашний рост котировок акций на фондовом рынке США.
Сегодня утреннее открытие ведущих мировых бирж было отмечено падением нефтяных цен.
В среду стимулом для снижения стоимости «черного золота» может послужить новости из Австралии, где были обнародованы данные по ВВП станы за IV квартал 2008г. Согласно опубликованным данным, ВВП за указанный период снизился на 0,5% по сравнению с III кварталом 2008г.
Между тем, некоторую поддержку стоимости нефти могут оказать данные из Китая, где индекс PMI в феврале неожиданно вырос до 49 пунктов с 45,3 с январе. Между тем, показатель все еще находится на уровне ниже 50 пунктов, что говорит о спаде экономики.