Цены на нефть на мировых рынках 5 марта значительно снизились на фоне неоправдавшихся ожиданий инвесторов, что Китай, являющийся второй по величине страной-потребителем энергии за США, присоединится к мировым державам в принятии мер для стимулирования экономик.
По словам аналитика компании Alaron Trading Фила Флинна, рынок был взбудоражен ожиданиями того, что премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао поразит стимулированием плана по спасению. По его словам, китайский премьер «растравил быков, пообещав, что китайская экономика продемонстрирует рост, несмотря на мировую рецессию, но так и не привнес никаких добавлений в национальный (в 585 миллиардов долларов) план по спасению».
Ожижалось, что торги по нефти пройдут в диапазоне $45–46 за баррель.
В четверг на нью-йоркской бирже New York Merchantile Exchange стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,77 доллара — до 43,61 доллара за баррель. Цена апрельского контракта на WTI в тот же день снизилась на $1,77 — до $43,61 за баррель. Котировка апрельского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex упала на $2,18 и достигла $41,36 за баррель.
Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже InterContinental Exchange Futures по итогам торгов 5 марта снизилась на 2,48 доллара — до 43,64 доллара за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $43,57 за баррель, что на $1,99 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $43 за баррель (-$1,76), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) — $45,02 за баррель (-$2,06).
Как сообщило агентство Bloomberg, сегодня нефть торгуется ниже $44 на ожиданиях падения спроса на топливо из-за роста безработицы в США. Участники рынка опасаются сокращения потребления топлива на фоне экономического спада. Безработица в прошлом месяце, как ожидают эксперты, выросла до 7,9% — максимума за последние 25 лет. В январе она составляла 7,6%. Министерство труда США обнародует официальные данные позднее в пятницу.