Потери государственного бюджета Украины от вступления в Всемирную торговую организацию в I квартале 2009 г. составили 707 млн грн. Об этом журналистам сообщил сегодня председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что выполняя требования ВТО, Украина уменьшила ввозные пошлины, в результате чего средневзвешенная ставка уменьшилась с 10,2% до 7,3%. «В целом получается, что снижение составило 28%», — пояснил председатель Гостаможслужбы.
Кроме того, в I квартале с.г. были значительные недопоступления в госбюджет от снижения таможенной стоимости товаров в связи с финансово-экономическим кризисом, отметил А.Макаренко. «Например, стоимость нефти по сравнению с I кварталом 2008 г. снизилась с 677 до 284 долл./т. В результате потери госбюджета составили 921 млн грн», — сказал А.Макаренко.
Кроме того, он сообщил, что в I квартале 2009 г. объемы импорта товаров в Украину сократились в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. — до 6,7 млрд долл. По его словам, также уменьшился импорт в физических объемах: с 15,7 до 7,3 млн т. Председатель Гостаможслужбы уточнил, что эти показатели указаны без учета импорта нефти и газа.
При этом импорт сырьевых товаров сократился на 43%, товаров для промышленности (материалы и комплектующие) — в 2,7 раза, потребительских товаров — на 27%, средств производства (оборудование) — в 3,8 раза. Импорт легковых автомобилей за указанный период уменьшился в 3,2 раза — до 23,5 тыс. шт.
Стоит отметить, что накануне Госказначейство заявило о выполнении госбюджета в I квартале 2009 г. на 101,3% от плана. В частности, сообщалось, что 34,4 млрд грн поступило в общий фонд госбюджета, 9,4 млрд грн – в специальный фонд. В свою очередь эксперты рынка подозревают, что правительство обеспечивает выполнение госбюджета за счет сбора налогов наперед с госкомпаний, что в ближайшем будущем может привести к ухудшению их финансового состояния.