Цена на нефть снижается 27 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Ожидания нескорого восстановления мировой экономики толкают фьючерсы на поставку нефти вниз.
По итогам торгов 24 апреля в Нью-Йорке, июньский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $1,93 до $51,55 за баррель. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $1,56, или 3,1%, до $51,67 за баррель. В Нью-Йорке майский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0476, или 3,4%, до $1,442 за галлон, передает РБК.
В минувшие выходные на рынке нефти было достаточно новостей. Иран сообщил о 90% соблюдении решения о сокращении добычи нефти. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) вновь предостерег мировую экономику о возможном нефтяном кризисе уже в 2013 Г., если инвестиции в нефтедобычу будут оставаться на текущем уровне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) заявил, что картель вновь пойдет на снижение добычи, если цены начнут падать, но пока он хотел бы добиться 100% соблюдения решения от 17 декабря. Появилась информация о том, что на Саудовскую Аравию оказывается давление с тем, чтобы она в одностороннем порядке снизила добычу сверх своей квоты.
Однако рынок слабо реагирует на выпады ОПЕК, сосредотачиваясь на реальном положении экономики. На минувших выходных стало известно, что страны G20 потратят до $820 млрд. на поддержание своих экономик в 2009 г. С другой стороны, о пакетах стимулирования уже было много сказано, но реальных результатов пока нет. Поэтому спекулянты вновь начали склоняться к игре на понижение. По данным американской Комиссии по фьючерсной торговле сырьевыми товарами, на неделе, завершившейся 21 апреля, чистая разница spot-позиций над долгосрочными договоренностями по нефти на NYMEX составила 14905 контрактов. Преимущество коротких позиций проявилось впервые за последние шесть недель.
Сегодня, по состоянию на 8:00 баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,28 до $50,27, а смеси Brent снизился на $0,96 до $50,71, передает РосФинКом.