Газпром опроверг наличие договоренностей с венгерской Emfesz о поставках ей российского газа вместо RUE. Как заявил представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, таких договоренностей и контрактов в настоящее время нет. Венгерская Emfesz вчера сообщила о том, что поменяла поставщика газа с RUE на некую компанию RosGas AG, которую она назвала «фирмой, входящей в сферу интересов Газпрома», передает РБК
«Как известно, единым экспортным каналом поставок российского газа является компания «Газпром экспорт». Компания RosGas AG, которая называлась в сообщениях венгерской стороны, никакого отношения к Газпрому не имеет и в группу «Газпром» не входит», — подчеркнул С.Куприянов.
Из открытых источников известно, что RosGas AG была зарегистрирована в декабре прошлого года в швейцарском кантоне Цуг. Ее учредители неизвестны. Нельзя исключать, что фирма связана с австрийской группой Centrex, которая участвует в качестве посредника в некоторых газовых сделках и считается близкой к руководству Газпромбанка и «Газпром экспорта», сообщает «Время новостей».
Сегодня борьба за газовое наследство швейцарского трейдера RosUkrEnergo вошла в решающую стадию. В преддверии сегодняшнего визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была инициатором прекращения деятельности этого посредника, «Газпром» закрыл кран для венгерской компании Emfesz, принадлежащей украинскому совладельцу RUE Дмитрию Фирташу (на снимке). После того как в понедельник соответствующая команда поступила из российского концерна, «Нафтогаз Украины» ограничил на 30% передачу газа на границе с Венгрией. Формальным поводом послужило отсутствие контракта между Emfesz и «Газпром экспортом» в условиях невозможности для RUE выполнять свои обязательства перед венгерской компанией.
Руководство «Газпром экспорта» ведет с Фирташем непростые переговоры о разрыве долгосрочных контрактов на поставку газа, подписанных со швейцарским трейдером. Без согласия второго акционера прекратить обязательства российского концерна по ним нельзя. Как известно, украинскому бизнесмену принадлежит 45%, 5% — его младшему партнеру Ивану Фурсину, вторая половина у «Газпрома». Кроме того, «Газпром» и связанные с ним структуры претендуют на получение доли в газораспределительных активах г-на Фирташа, прежде всего в Emfesz. А также пытаются определиться с тем, кто станет поставщиком примерно 8 млрд кубометров газа, которые RUE ежегодно поставляло в Венгрию, Польшу, Румынию и Германию.
Прекращение поставок для нужд Emfesz, которая обеспечивает четверть венгерского рынка, именно сейчас свидетельствует, что «Газпрому» нужно было надавить на бывшего партнера в рамках переговорного процесса.
Некоторое время назад стороны практически согласовали вхождение структур «Газпром экспорта» в капитал Emfesz. Но затем обсуждение застопорилось. Учитывая сложившуюся ситуацию прогресса можно ожидать в ближайшие две недели, в том числе и по вопросу о заключении контракта на поставку газа между Emfesz и структурами «Газпром экспорта».