К 7 июня Украина должна перечислить «Газпрому» около $500 млн за майские поставки газа. А еще ей по разным оценкам нужно $4–5 млрд, чтобы оплатить 15–20 млрд куб. м российского газа, которые будут закачаны в подземные хранилища (ПХГ) для будущей зимы. Об этом пишет сегодня интернет-версия газеты «Ведомости».
До позднего вечера 4 июня менеджеры «Нафтогаза» и ВЭБа вели переговоры о кредите, — сообщает издание, — на столе уже был проект кредитного договора, но к 22.30 МСК переговоры не завершились, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Нафтогазу». Знают о переговорах и два источника, близких к «Газпрому». Но о какой сумме кредита может идти речь, не говорят. Деньги нужны для закачки сырья в хранилища, то есть «миллиарды долларов», лишь уточняет один из собеседников «Ведомостей».
Представители ВЭБа, «Газпрома» и «Нафтогаза» от комментариев отказались. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сказал, что ему о переговорах ничего не известно. Владимир Путин вчера обсуждал украинскую тему с вице-премьерами Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным, министром энергетики Сергеем Шматко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Вопрос по-прежнему не урегулирован, заявил после совещания Песков.
До сих пор Путин заявлял, что одна Россия не станет кредитовать «Нафтогаз», только если вместе с Европой. Правда, ЕС не спешит присоединяться, не скрывал он. «Все наши обращения [в Еврокомиссию] до сих пор успеха не имели. Ответ один — для Украины у нас денег нет», — еще в среду заявлял Путин. В теории есть еще одна возможность помочь соседям — очередной аванс за транзит газа в Европу. Но это слишком рискованно, уверен премьер. Ведь «Газпром», по данным его заместителя Игоря Сечина, и так уже перечислил «Нафтогазу» $2,15 млрд в счет оплаты транзита до февраля 2010 г. включительно. И против новых авансов выступает президент Украины Виктор Ющенко.
Вердикт Путина, вынесенный в среду 3 июня, — с июля транзит в Европу снова может быть остановлен. «Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы», — заявлял премьер.