Российский газовый гигант Газпром, вынужденный в этом году резко снизить объемы добычи газа из-за вызванного кризисом снижения спроса, планирует постепенно восстанавливать производство. Но в компании пока не надеятся, что добыча сможет вернуться на прошлогодний уровень раньше, чем через четыре года.
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков сказал на брифинге во вторник, что, столкнувшись с падением спроса, Газпром решил сдвинуть на один год ввод в строй крупного Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, который Газпром считает одним из приоритетных регионов развития на ближайшие годы.Ранее Газпром планировал запустить Бованенковское месторождение — запасы которого оцениваются в 4,9 триллиона кубометров, что составляет примерно шестую часть всех запасов Газпрома, — в третьем квартале 2011 года.
Причиной такого решения стало падение спроса со стороны крупнейших клиентов Газпрома в России — электроэнергетического сектора, цементной и металлургической промышленности и агрохимии, сказал Ананенков.»Оценивая ситуацию на рынке, оценивая те аналитические материалы и прогнозы развития платежеспособного рынка, мы считаем, что в текущем году нет необходимости производить 570 миллиардов кубометров газа, которые мы раньше планировали, а есть необходимость скорректировать нашу инвестиционную программу», — сказал он.
Снижение может составить около 22 процентов — до 500 миллиардов рублей против ранее планировавшихся 637 миллиардов, добавил Ананенков. Добыча газа, по словам Ананенкова, может упасть на 7–18 процентов в этом году и составит 450–510 миллиардов кубометров газа. В прошлом году Газпром добыл около 550 миллиардов кубометров.
«Под прессом глобального финансово-экономического кризиса потребитель, зная, что через полгода цена на газ будет меньше,.. естественно, снизил потребление», — сказал Ананенков.
«В первом квартале мы наблюдали ежесуточный уровень потребления на западных рынках, который доходил до 260–280 миллионов кубометров, что по сравнению с тем же периодом 2008 года меньше на 200–170 миллионов. Но уже в апреле, мае, июне на западных рынках происходит значительный рост потребления, ежесуточные отборы сегодня доходят до 430 миллионов кубометров газа в сутки», — добавил он.
В 2010 году добыча Газпрома может вырасти до 507 миллиардов кубометров, в 2011 году — до 510 миллиардов, а в 2012 году — до 523 миллиардов кубометров, сказал Ананенков, оговорившись, что при условии роста спроса Газпром будет готов уже в 2010 году обеспечить уровень добычи в 570–600 миллиардов кубометров в год.
Средства, сэкономленные на замедлении работ на Бованенково, будут направлены на увеличение финансирования дальневосточных проектов, таких как строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток и разработка Киринского месторождения в рамках проекта Сахалин-3, сказал Ананенков.