Среднесуточный объем добычи нефти в Мексике в этом году сократился до 2,6 миллиона баррелей, в то время как в 2007 году Мексика добывала 3,07 миллиона, а в 2008 году — 2,79 миллиона баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении государственной нефтегазовой компании Пемекс (Pemex), поступившем в РИА «Новости».
«В сентябре добыча нефти составила 2,59 миллиона баррелей — самый низкий показатель за последние годы в Мексике», — отмечается в документе.
Снижение произошло, несмотря на то, что в начале года мексиканская государственная нефтяная компания объявила о намерении удержать в 2009 году добычу нефти на уровне 2,7–2,8 миллиона баррелей в сутки.
Мексика добывает 77,5% нефти в Мексиканском заливе, 18,9% приходится на юг страны и 3,6% — на север. Падение объемов добычи связано с истощением запасов «черного золота» на крупнейшем нефтяном месторождении Кантарелл, которое эксплуатируется уже в течение 30 лет. Если в 2004 году здесь добывалось более 2 миллионов баррелей нефти в сутки, то в настоящее время — 713 тысяч баррелей.
Пемекс пытается нарастить добычу нефти за счет месторождения Ку-Маооб-Заап, которое считается сейчас самым крупным в Мексике. Однако и здесь она практически достигла своего пика в 820 тысяч баррелей нефти в сутки, а с 2010 года специалисты прогнозируют сокращение объема добычи на этом месторождении.
Мексика ежедневно экспортирует 1,21 миллиона баррелей нефти, в том числе 89,7% в США, 8,2% — в Европу и 2,1% — на Дальний Восток, говорится в сообщении. Выручка страны от продажи «черного золота» в этом году составила 17,59 миллиарда долларов при средней цене 52,9 доллара за баррель.
В настоящее время мексиканский бюджет на 30% формируется за счет поступлений от продажи нефти.
Государственная нефтяная компания Пемекс является пятой по величине нефтяной компанией в мире и основой всей экономики Мексики. Пемекс сохраняет исключительные права на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.
Нефтяная отрасль была национализирована в Мексике в 1938 году.