Департамент безопасности Министерства транспорта и связи Украины поручил специализированным организациям разработку паспортов безопасности для морской транспортировки нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил научный директор Национальной специализированной организации по оценке транспортных опасностей грузов «Морсервис» Валерий Чистяков на Международном Черноморском транспортном форуме, проходящем 21–22 октября в Одессе.
По его словам, Комитет по безопасности Международной морской организации (IMO) недавно принял две резолюции, которым вводит поправки к правилам Конвенции СОЛАС-74. В соответствие с ними, с 1 июля 2009 г. на нефть и нефтепродукты в качестве груза и топлива оформляется Паспорт безопасности (MSDS). Он содержит полную и достоверную информацию о грузе, его природных и транспортных свойствах, достаточную для проведения грузовых работ и морской, и дорожной перевозки, охране окружающей среды и защиты здоровья человека на всех стадиях изготовления, переработки и использования в бытовых целях. «Мы ожидаем, что нефтетерминалы портов Одесса, Южный и другие примут правильные и своевременные меры по этому вопросу», — отметил он.
В то же время, подчеркнул он, паспорт безопасности «призван способствовать устранению технических барьеров в торговле потенциально опасными веществами и материалами». Через Одесский регион транзитом в прямом и обратном направлении перевозятся грузы всех классов опасности, включая химические вещества, доставляемые наливом: газы сжиженные или растворенные под давлением; воспламеняющиеся твердые вещества и жидкости; окисляющие, токсичные, едкие, коррозионные и др. опасные грузы. По данным программы ТАСИС, перевозка опасных грузов через порты Одесского региона составляет около 30% общего грузопотока. Поправки к Конвенции уже одобрили 16 стран-членов IMO и с подписанием еще 4-х новые правила станут обязательными для всех, отмечено на конференции.