Украина и Беларусь могут расширить сотрудничество в вопросах обеспечения транзита энергоресурсов. Об этом заявил посол Украины в Минске Игорь Лиховый.
«Наступило время считаться с интересами стран-транзитеров. Это не какой-то эгоистический подход или желание диктовать свои условия. Это состояние ответственности, если хотите, чувство хозяина», — отметил украинский дипломат.
Ведь, по его словам, от Украины и Беларусь в начале этого года в значительной степени зависело благополучие, безопасность почти всего европейского континента. В связи с этим, продолжил И. Лиховый, чтобы быть надежным звеном в передаче энергоносителей от производителя к потребителю надо быть активным участником этого процесса.
«Раз на нас возложена ответственность за транзит, то надо считаться с теми потребностями, которые мы имеем в данное время по обеспечения ГТС», — сказал посол.
Он отметил, что Украина открыто обратилась к Евросоюзу и Российской Федерации об их участии в модернизации украинской газотранспортной системы. «Не все восприняли это адекватно, кто-то думает, что имеет большие права на эту систему. Это неконструктивный, по большому счету, подход. Ведь мы не выставляем какие-то права на то, что наши отцы и деды отказывали себе во всем и все средства шли на индустриализацию страны, что украинцы и белорусы строили в СССР газопроводы, нефтепроводы, разрабатывали месторождения», — заявил И. Лиховый.
«Мы не создаем каких-либо барьеров против кого бы то ни было. А нас пытаются загнать в схемы, которые успешно работали 40, 30 и даже еще 20 лет назад. Но время меняет ситуацию. Надо исходить из того, что имеем сегодня ответственных партнеров — производителя, транзитера и потребителя. Этот треугольник должен быть равносторонним. Тогда система будет устойчивой», — отметил посол Украины в Беларуси.