Цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке к концу минувшей недели впервые за два месяца установилась ниже уровня 70 долл./барр. По итогам торгов 11 декабря 2009г. официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) понизилась на 67 центов (-0,9%) и установилась на отметке 69,87 долл./барр. (самый низкий показатель после 7 октября) при диапазоне цен по сделкам за сессию 69,46–71,20 долл./барр., передает РБК.
В тот же день в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) торги по нефти Brent первый раз за шесть сессий закрылись в плюсе. Однако цена нефти Brent изменилась за день незначительно, после того как днем ранее опустилась до самого низкого уровня почти за два месяца. Так, по итогам торгов 11 декабря официальная цена нефтяного фьючерса IPE Brent Crude (январь) повысилась на 2 цента и установилась на отметке 71,88 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 71,02–72,60 долл./барр., что было заметно ниже значений котировок предыдущего торгового дня (10 декабря).
Спрос на нефтяные фьючерсы 11 декабря оставался слабый, после того как цена нефти WTI (Light Sweet) за предыдущие семь сессий упала на 10%, а цена нефти Brent за предыдущие пять сессий потеряла 8,3%. Низкие цены по сделкам с нефтяными фьючерсами были обусловлены заметным укреплением позиций американского доллара на мировом валютном рынке при сохранении низкого спроса на энергоносители в США и значительных запасах сырой нефти и нефтепродуктов.
Валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, повысился 11 декабря на 0,7% и составил 76,573 пункта — самое высокое значение после 5 октября с.г. Доллар подорожал относительно евро и других валют, чему способствовала свежая макроэкономическая информация из США о росте в ноябре розничных продаж в стране и повышение в декабре индекса потребительского доверия.
По данным Министерства энергетики США, спрос на нефтепродукты в стране в настоящее время отстает от показателя предыдущего года на 3%. Тем временем запасы сырой нефти в стране превышают свой прошлогодний уровень на 4,4%, запасы бензинов — на 5,7%, а запасы тяжелых дистиллятов — на 22,2%.
Опубликованный 11 декабря в Париже доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти сильного влияния на ход торгов не оказал. Свою предварительную оценку потребления нефти мировой экономикой в 2009г. эксперты МЭА оставили без изменений — 84,8 млн барр./день, что на 1,4 млн барр./день ниже спроса на нефть в 2008г. В то же время в 2010г. потребление нефти мировой экономикой может, по оценкам МЭА, возрасти до 86,3 млн барр./день, что на 130 тыс. барр./день выше прогноза, сделанного месяцем ранее.